Рынок акций РФ, поддерживаемый корпоративными новостями, завершил осень ростом основных индексов

01.12.2012

Сессия пятницы на Московской бирже проходила с умеренным повышением основных индикаторов. После старта возле нулевых отметок, вызванного противоречивыми сигналами с мировых площадок, к середине дня индексы смогли закрепиться в "зеленой зоне". В результате к концу торгов ММВБ прибавил 1,27%, преодолев психологическую отметку 1400 пунктов. Итоговое значение рублевого индикатора составило 1405,97 пунктов. РТС в плюсе на 1,14% со значением 1436,55 пунктов.

Преобладание покупательских настроений объяснялось множеством значимых корпоративных событий. Сегодня стало известно, что "Сбербанк" признан лауреатом премии журнала The Banker в номинации "Банк года". Кроме того, с 3 декабря повышается вес обыкновенных акций "Сбербанка" в индексе MSCI Russia Standard – согласно принятым в середине ноября поправкам, он вырастет на 248 б. п. - до 14,41%. На фоне этих сообщений котировки акций крупнейшего в стране госбанка увеличились на 3,98%. "Индексные фонды, которые ориентируются на структуру MSCI Russia, к 1 декабря приводят в соответствие состав своих портфелей, и на бумаги банка сейчас наблюдается соответствующий конъюнктурный спрос", - поясняет Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК". Однако г-жа Беленькая прогнозирует, что данный локальный всплеск не будет долгим.

Много новостей сегодня поступало от "Роснефти". Акционеры компании на внеочередном собрании в пятницу утвердили решение о выплате дополнительных дивидендов за 2011 год в размере 4,08 рубля на акцию. Таким образом, общая дивидендная доходность по бумагам компании за прошлый год составит примерно 3,6%. Поспособствовало росту котировок и заявление президента компании Игоря Сечина о том, что в декабре "Роснефть" может подписать обязывающее соглашение с ААР о покупке оставшихся 50% ТНК-BP. Кроме того, компания объявила о намерении сохранить бренды компании ТНК-BP при слиянии. "Фундаментально акции компании остаются привлекательными. Перспективы хорошие, особенно, учитывая сделку по покупке ТНК-ВР и увеличение в связи с этим технических мощностей. Это будет еще длительное время оказывать позитивное влияние на акции "Роснефти", - считает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

В лидерах рынка сегодня также оказались акции ОГК-2 (+3,85%), "префы" "Транснефти" (+3,61%), бумаги банка "Возрождение" (+2,97%), "Полюс Золото" (+2,75%), "МРСК Центра и Приволжья" (+2,63%), "НОВАТЭКа"(+ 2,35%).

Среди аутсайдеров оказались бумаги "РАО ЕЭС Востока" (-3,44%), "Сургутнефтегаза" (-3,37%), ТГК-1(-1,44), обыкновенные акции "Ростелекома"(-1,41%), и "ИНТЕР РАО ЕЭС" (-1,03%).

Сигналы, поступающие с мировых фондовых площадок, сегодня нельзя было назвать положительными. Настроения инвесторам в очередной раз испортили новости по поводу "фискального обрыва" в США. Вчера спикер Палаты представителей американского конгресса Джон Бонер подверг критике позицию демократов и президента Обамы и заявил, что прогресс в решении главной проблемы года пока так и не наметился. Это оказало влияние на начало сегодняшних торгов за океаном – индексы начали день возле нулевых отметок, не сумев продолжить рост предыдущего дня.

Опубликованные статданные добавили пессимизма американским инвесторам – личные расходы в октябре снизились на 0,2%, ожидалось нулевое изменение. Личные доходы не изменились, прогнозировалось повышение на 0,2%. Чикагский индекс деловой активности в ноябре составил 50,4 пункта, тогда как рынок ожидал выхода индикатора на уровне 50,5 пункта. К 20:45 мск основные американские индексы ушли на отрицательную территорию - Dow Jones упал на 0,16%, Nasdaq снизился на 0,35%, индекс S&P 500 - на 0,21%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,33% - до 1411,00 пункта.

На площадках Старого Света сегодня в течение дня наблюдался незначительный рост. Однако публиковавшиеся в течение дня статданные оказались преимущественно хуже прогнозов. Розничные продажи в Германии снизились на 2,8% м/м, тогда как ожидалось падение только на 0,2% м/м. Уровень безработицы в еврозоне увеличился до рекордного уровня - 11,7%. Индекс потребительских цен за ноябрь вырос на 2,2% г/г, тогда как ожидалось увеличение на 2,4% г/г. В результате европейские торги закрылись разнонаправленно - немецкий DAX прибавил 0,16%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 уменьшился на 0,33%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00166, "Газпром" (Анг) – 4,455, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62,551, "Норильский никель" (Анг) – 158,7, "Роснефть" (Анг) – 7,872, "Ростелеком" (Анг) – 3,498, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,843, "Сбербанк" (Анг) – 2,953.

Не смогло приободрить европейских инвесторов заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что бюджетная консолидация в еврозоне будет иметь краткосрочный сдерживающий эффект для экономического роста региона, и рост экономики сможет продолжиться во второй половине 2013 года.

На валютном рынке в пятницу курс рубля ослабил свои позиции по отношению к доллару США и евро. В результате к завершению торгов курс доллара составил 30,88 рубля, курс евро - 40,14 рубля. Стоимость бивалютной корзины выросла до 35,05 рубля. Ослабление отечественной валюты происходило на фоне коррекции на рынке энергоносителей. Однако к 20:45 цены на нефть смогли отыграть часть утраченных по ходу дня позиций. За баррель нефти марки Brent сейчас дают $110,5, цена контракта на нефть сорта Light составляет $88,29 за баррель.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС падает до 0,31% и составляет 143 320 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,46%, фьючерс на акции "Газпрома" уменьшился на 0,56%, на акции "ЛУКОЙЛа" вырос до 0,13%.

Динамика основных российских индексов на следующей неделе опять во многом будет определяться сообщениями о прогрессе в переговорах по бюджетной проблеме США. Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ", полагает, что до поступления конкретики из США торги будут проходить в коридоре 1380-1420 пунктов по индексу ММВБ. "Затем рынок наконец-то сможет настроиться на подъем. Последние события за рубежом радуют, позволяя рассчитывать на подобный далеко не самый плохой итог года"
ООО "МЕТАЛЛЫ И ФИНАНСЫ" - Николай