Сочинский пенсионер обиделся на «мусорщиков» аж на миллион рублей!

10.01.2013

Центральный городской суд назначил на 20 декабря рассмотрение иска сочинского пенсионера к ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» о компенсации морального вреда за навязанную платную услугу по вывозу мусора. За незаконное требование оплаты услуги в 20 000 рублей истец требует возместить ему моральный вред в размере 1 000 000 рублей, т.к. на протяжении уже 3-лет с него требуют оплату, начисленную в т.ч. и на умерших родственников. Истец, 76-летний Ветеран труда из Адлера, утверждает, что обращение в суд – крайняя мера по защите своих прав, т.к. ранее пенсионер предпринял все юридически оправданные шаги по прекращению поборов со стороны ответчика.
Еще в октябре 2011 года «мусорщики» попытались незаконно взыскать задолженность через мировой суд Адлерского района, обратившись с заявлением об упрощенном взыскании задолженности путем выдачи судебного приказа. Однако суд, рассмотрев ответную жалобу пенсионера и предоставленные документы, ранее выданный судебный приказ незамедлительно отменил. В дальнейшем о противоправных действиях со стороны ОАО «САХ» была уведомлена прокуратура Адлерского района, а ответчику были направлены заявления с официальным отказом на заключение т.н. «публичного договора» на вывоз мусора.
Представитель истца, юрист коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Денис Благополучный, заявил, что это не единственный случай претензии к деятельности ОАО «САХ» за текущий период: «заключение «публичного договора» - а именно такие договора с сочинцами фигурируют в терминологии юридического отдела ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» - в юридической практике легитимно, но прекращает свое действие с момента поступления письменного отказа потребителя услуг. Однако сочинские «мусорщики» зачастую игнорируют требование потребителя, фактически вводя его в заблуждение». Этот факт подтверждает и истец-пенсионер: «Каждый мой приезд в офис «Спецавтохозяйства» превращался в откровенное издевательство: документы, которые я ранее предоставлял мировому судье, они назвали «несвежими» и предлагали мне собрать новые. Я – пожилой человек; члены моей семьи разъехались по всей России еще 10 лет назад… Мой младший сын стал одной из жертв серии терактов на территории Сочи в 2009 году… Вы знаете, что они заявили? Принесите справку о гибели нового образца!»
Истец надеется, что решение Сочинского городского суда в его пользу умерит фискальные аппетиты «мусорщиков» и по отношению к другим пострадавшим сочинцам и привлечет внимание общественности к существующей проблеме.

Очередное заседание суда назначено на 21 января 2013 года

Домбровицкий и партнеры, Московская коллегия адвокатов, филиал в г. Сочи - Денис