Обманутые дольщики Сочи - судебные решения

10.01.2013

Суть исков — признание права собственности на квартиры в возводящихся, не сданных в эксплуатацию, домах. Судебное решение, по мнению дольщиков — единственная юридическая возможность избежать в дальнейшем манипуляций с их собственностью при возможном разрешении конфликта
Истцы — пенсионеры из Уфы — не только получили право собственности на квартиру в строящемся комплексе «Ямайка» в Сочи, но и взыскали с ответчика — ростовского застройщика ЗАО «ВАНТ» — сумму понесенных судебных расходов. Суд учел то обстоятельство, что истцы полностью выполнили свои обязате6льства, своевременно выплатив суммы, указанные в договоре.
Однако, несмотря на массовые обращения граждан, не все иски дольщиков имеют аналогичную судебную перспективу. «Мы рекомендуем обращаться в суд только тем нашим клиентам, чьи дома находятся в завершающей стадии строительства, — поясняет адвокат Петр Домбровицкий, чья коллегия адвокатов представляет интересы дольщиков сочинском и ростовских судах. — Наши юристы проводят также разъяснительную работу среди граждан, проводя разницу между соинвесторами, и, как следствие, определяют различные юридические пути разрешения существующей конфликтной ситуации в соответствии с российским законодательством».
Несмотря на обещания застройщиков, юристы настоятельно рекомендуют обезопасить аналогичными судебными решениями правовой статус недвижимости граждан. Учитывая, что 80% сочинских дольщиков проживают в других российских регионах и не имеют возможности своевременно отслеживать изменения ситуации, судебное определение гарантирует гражданам их права даже в перспективе дальнейшей смены собственника, его возможного банкротства и любых других, юридически прогнозируемых, схемах развития и разрешения конфликтной ситуации.

Домбровицкий и партнеры, Московская коллегия адвокатов, филиал в г. Сочи - Денис