Тема обсуждения - недавняя инициатива Общественной палаты РФ и Федеральной палаты адвокатов - законопроект о дисциплинарных взысканиях для нерадивых судей.

11.01.2013

В законопроекте предлагается: временное отстранение от рассмотрения дела, выговор, понижение в квалификационном классе и досрочное прекращение судейских полномочий. Данный документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Каким образом нововведения повлияют на "судебную систему" в Сочи комментирует адвокат Домбровицкий

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, изменения помогут исключить возможность давления как со стороны судей, так и по отношению к ним. А Российское общество может обрести честные и независиыме суды. Насколько подобный законопроект нужен, будет ли он работать, сможет ли защитить обычного гражданина страны..?

За ответами "Макс Портал" обратился к председателю Московской коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" (филиал в Сочи) - адвокату Домбровицкому Петру Сигизмундовичу.


Петр Сигизмундович, как Вы думаете, зачем разрабатывается данный проект? Почему именно сейчас?
Ничего неожиданного в предлагаемом законопроекте нет – эта проблема уже давно очевидна в профессиональной среде: судебную систему ранее устраивало существующее неравенство сторон в суде, вынесение решений в пользу крупного капитала, вездесущий административный ресурс и т.п., что для ориентированного на социальную справедливость государства неприемлемо. Нужно признаться: судебная реформа в России по сути не произошла: вместо реформы произошло увеличение заработной платы судьям и материального обеспечения судов, что само по себе важно, но не является реформой по сути..
Почему этот законопроект разработало и предлагает адвокатское сообщество – тоже достаточно объяснимо: адвокаты, как представители граждан, первыми сталкиваются и, как юристы, могут дать правовую оценку неправомочным действиям судьи. И именно качество адвокатской работы ставится под сомнение гражданами при вынесении неправомочного, предвзятого решения или приговора.
Нужно понимать, что данная инициатива - это не месть со стороны адвокатского сообщества – адвокатское сообщество слишком слабо, разрозненно и уязвимо в родном Отечестве, чтобы реально противостоять всей судебной системе. Нужно вспомнить, что наш президент периодически вносит предложения по гуманизации наказания, а совсем недавно вообще позволил гражданам обсудить судьбу преобразования милиции в полицию, то скорее всего инициатива навести порядок в судах тоже поступила «сверху».
- Какие основные позиции будут по штрафам?
Некорректный вопрос. Вряд ли в законопроект будет вноситься некая фискальная составляющая. Речь может идти лишь о дисциплинарных взысканиях – понижениях в должности (т.е. для судей, например, перевода федерального судьи в мировые), увольнениях, в исключительных случаях – конкретизация применения предусмотренной законодательством уголовной ответственности и т.п.
- Как это отразится на "сочинской системе"?
Уважаемые журналисты, Вы сами того не ведая, но весьма точно сформулировали вопрос – «сочинская система»! Действительно в Сочи сложилась отдельная, независимая от остального федерального государства собственная система правосудия! А если быть точнее – самая одиозная в стране! Коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры» осуществляет свою деятельность практически во всех регионах России, поэтому у нас есть полное право высказать свое мнение на основе собственной практики.
Здесь в Сочи судьями изобретены самые изощренные по степени безнаказанности схемы обмана интересов простых сочинцев. Настолько изощренные, что разрешить споры в родном отечестве уже не представляется возможным – вы изучите бюллетени Страсбургского суда: иски представителей маленького российского городка там представлены в значительной степени! Разумеется мы понимаем, что Сочи – лакомый кусочек для любого бизнеса. Но это совсем не означает, что судебная система должна обслуживать только интересы кошелька, который толще. Теряется смысл самой судебной системы!
Кто-то скажет, что это т.н. «южный менталитет» - позвольте не согласиться… Приведу в значительной степени непопулярный в нашей стране пример такой же южной страны, соседа Сочи – Грузии. Саакашвили начал свое правление с наведения порядка в судебной системе. Скорее всего у него были хорошие иностранные советники, но тем не менее он в кратчайшие сроки уничтожил коррупцию в судах - он попросту вывел за штат всех «старых» судей, и тут же набрал новый штат – из молодых адвокатов и юристов… Достойная зарплата и боязнь оказаться также «за бортом – за штатом» судебной системы сделали свое дело… Коррупция в регионе с «южным менталитетом» искорена.
Если основываться на этом примере, то то, что предлагает Общественная палата и Федеральная палата адвокатов – это полумеры.

Давайте рассмотрим, кто в настоящее время имеет право «пожурить» судью за недостойное поведение – например, за жалобы граждан на хамство, судебную волокиту, неправомочные решения и т.п. (в этой статье мы не рассматриваем случаи «давления на судей», а только лишь случаи профессионального несоответствия…)

- председатель суда, непосредственный «начальник» судьи.
Из нашей практики: никогда не сталкивались, чтобы в ответ на законную жалобу нашего клиента приходил официальный ответ: «Судья получил взыскание в виде…». Как правило, это формальная отписка в стиле – «сам дурак», т.е. гражданину разъясняется, что он совсем ничего не понимает в юриспруденции… Гражданину ничего не остается как писать в вышестоящею инстанцию:

- квалификационная коллегия судей региона.
Из нашей практики: гражданину приходит ответ, что квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу, провела тщательную проверку и… не выявила никаких нарушений со стороны судьи. Гражданин пишет «выше»…

- высшая квалификационная коллегия судей.
Из нашей практики: гражданину разъясняется, что право наказывать судью имеет только квалификационная коллегия судей региона, а раз она ничего «непрофессионального» не выявила, значит – на что же вы тогда, гражданин, жалуетесь? Круг замыкается… Гражданин, искавший справедливости, опускает руки и клянется больше никогда не искать справедливости в отечественных судах… уж лучше самосуд.


Мы, практикующие адвокаты, обычно приводим в противовес судебного сообщества собственные примеры «самоорганизации»: также как и у судей профессиональные «проступки» адвокатов по жалобам граждан рассматривает квалификационные коллегии палаты адвокатов региона. Процедура такова: каждую жалобу рассматривают на комиссии, состоящей не только из руководства палаты адвокатов, но и общественности. На заседание приглашаются стороны и в открытом разбирательстве выносится решение – вплоть до исключения адвоката из адвокатуры (для непосвященных отметим: однажды «изгнанный» из адвокатуры уже никогда не сможет стать адвокатом).
Судейское же сообщество ограничивается кулуарным заседанием квалификационной коллегии, без приглашения сторон и краткой бумажной отпиской…
Кто-то из читателей возразит: летом 2010 года квалификационная коллегия судей Краснодарского края проявила данную ей карающую власть и изгнала-таки из своих рядов судью Хостинского районного суда Дмитрия Новикова и даже позволила возбудить в отношении него уголовное дело по статье «мошенничество»!
Отвечаем… Уважаемые сочинцы, это всего лишь один «изгнанный из рая» - это не говорит о системе, созданной и саморегулирующейся в государстве. Кого еще из судей, которые незаконно отобрали ваш клочок земли, постигла та же участь?…
Разумеется, гражданам-сочинцам – не следует отчаиваться… Например, до не давнего времени, нам московским адвокатам, совершенно бессмысленно было выступать в судах по искам против мэра Москвы Лужкова – это были заведомо проигрышные суды… И – о чудо! – не прошло и недели после снятия «утратившего доверие президента» мэра, как перспектива выиграть у супруги мэра Батуриной становиться явью…
«Сочинская система» - можете не сомневаться – тоже рухнет, т.к. она не основана на справедливости, а сочинские судьи даже не пытаются скрыть уровень своих «доходов» - по южному менталитету выставив около здания судов автомобили (как правило Toyota Prada, белого цвета), стоимость которых значительно превышает их официальный годичный доход…
Опять-таки для непосвященных уточним: размер заработной платы судьи составляет свыше ста тысяч рублей, при выходе на пенсию или добровольной отставке (например, из-за скандала) за судьей сохраняется 80% процентов оклада. И оклад этот составляется из государственного бюджета, т.е. из нашего с вами налогового бремени. Разве это недостаточные условия для добросовестной работы даже для таких привилегированных местечек, как Сочи или Москва?
Для справки: адвокаты – не государственные служащие. Адвокаты полностью независимы от государственной судебной системы, не получают заработной платы и – единственная категория граждан – не получают пенсий от государства…
Справедливости ради нужно отметить, что российское законодательство предусматривает жесткую ответственность судьи за заведомо неправомочное решение суда, т.е. попросту за фальсификацию судебного решения – это ст.305 УК РФ. Но на нашей памяти единицы уголовных дел по этой статье, хотя мы в своей практике неоднократно собирали достаточно неопровержимых доказательств циничной фальсификации судебных решений… А единственный государственный орган, который имеет право возбуждать в отношении судей (т.е. чиновников с неприкосновенным статусом) – Следственный комитет при Прокуратуре РФ, также предпочитает «дружить» с судейским сообществом, а не карать. Связано это с тем, что прокуроры очень не любят дела, аналогичные процессу по ЮКОСу, когда доказательная база рассыпается на глазах, и только «независимый» судья может спасти положение…
- Есть ли шансы у этого проекта пройти в законопроект?
Я думаю, что законопроект претерпит значительные доработки, прежде чем пройдет экспертную оценку, особенно президентскую. Только политическая воля в судьбе страны является основополагающей. Поэтому ответить на вопросы: насколько этот закон нужен? Будет ли он работать? – пока затруднительно… Адвокаты же по-прежнему осуществляют свою деятельность вне зависимости от политической коньюктуры: даже в советские времена адвокаты участвовали в показательных процессах диссидентов, заранее проигрышных…
Домбровицкий и партнеры, Московская коллегия адвокатов, филиал в г. Сочи - Денис