Нестандартный подход к решению проблем

01.05.2013

Экономические преступления намного более сложны и изощрены, чем обычные, а широкое использование полиграфа позволяет значительно сократить время и средства, необходимые для проведения расследований. Но самое главное преимущество полиграфа в том, что он дает возможность при тестировании получить о человеке такую информацию, которую практически невозможно узнать другими методами. Это дает большие преимущества при приеме на работу новых сотрудников, так как путем полиграфного обследования легче получить скрываемые анкетные и биографические данные. Также значительно сокращается время, затрачиваемое на определение лояльности каждого кандидата. И, наконец, благодаря тестированию удается выявить участие возможного служащего в серьезных нераскрытых или недоказанных преступлениях. Зарубежный опыт показывает, что до 90% частных фирм, использующих полиграф для работы с кадрами, выявило факты участия кандидатов на службу в совершении нераскрытых убийств, вооруженного разбоя, краж, подделки финансовых документов и т.п.
Итак, применение полиграфа при приеме новых сотрудников отсеять людей, имеющих преступное прошлое, и желающих поступить на работу для получения личной выгоды незаконным путем. Что же касается уже совершенных преступлений, то, как правило, во многих частных фирмах стараются не выносить сор из избы, пытаясь решить проблемы своими силами. Это возможно лишь при наличии собственного профессионально подготовленного сотрудника, имеющего опыт работы с полиграфными системами.
Сложность и запутанность экономических преступлений требуют, чтобы специалист по полиграфу был хорошо осведомлен обо всех тонкостях расследования. Этот момент очень важен, так как ошибочное представление о ситуации в фирме, неполная или неточная информация могут привести к отрицательным последствиям.
Полиграф может быть использован и для получения не известных до определенного времени данных. Это бывает необходимо в том случае, когда имеется в наличии лишь предположение, не подтвержденное никакими фактическими материалами. Таким образом, полиграфные обследования в значительной степени облегчают работу службам безопасности многих структур, как в России, так и за рубежом, и, несмотря на то, что полиграф как техническое средство для обеспечения безопасности в глобальном масштабе делает в России лишь первые шаги, за ним большое будущее.

Алгоритм, Западно-Сибирский центр детекции лжи -