«Беспилотные системы» заключили дилерское соглашение с производителем мультиспектральных камер «Tetracam»

08.08.2013

«Tetracam» является ведущей компанией на мировом рынке по производству современных мультиспектральных камер, а также необходимого к ним программного обеспечения. Мультиспектральные камеры компании «Tetracam» применяются фермерскими хозяйствами по всему миру для мониторинга изменений показателей растительности с использованием видимого и ближнего инфракрасного спектра. Показатели, полученные с помощью ближнего инфракрасного спектра, позволяют обнаружить изменения растительности задолго до того, как соответствующие изменения проявятся в видимом спектре. Помимо этого, мультиспектральные камеры компании «Tetracam» находят широкое применение в таких областях, как биология, лесное хозяйство, исследования по охране окружающей среды и контроль над объектами инфраструктуры.

Модельный ряд компании «Tetracam» представлен шестью различными видами камер. Программное обеспечение для обработки изображений «PixelWrench2», поставляющееся с каждой камерой, позволяет вычислять стандартные вегетационные индексы на основе полученных изображений (нормализованный относительный индекс растительности, почвенный вегетационный индекс, исследование растительного покрова, соотношение ближней инфракрасной/зеленой области спектра). Назначение камер в целом совпадает – мониторинг растительных и лесных покровов, однако камеры отличаются техническими характеристиками.

Камера «ADC» имеет высокую чувствительность и внушительную разрешающую способность. Она является GPS совместимой и идеально подходит для выполнения работ как на земле, так и в воздухе. Жидкокристаллический дисплей позволяет пользователю просматривать изображения, меню, а также цветные изображения с вегетационными индексами. Изображения с ЖК-дисплея могут быть отправлены на дистанционный ресивер.

В отличие от камеры «ADC», «ADC Air» защищена от атмосферных воздействий и предназначена для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды. Камера является оптимальным вариантом для установки на пилотируемый летательный аппарат.

Камера «ADC Lite» обладает меньшим весом по сравнению с «ADC» (200 г), в связи с чем прекрасно подходит для установки на БЛА. Еще меньший вес (90 г) имеет камера «ADC Micro», поэтому может быть установлена на малогабаритный БЛА.

Камера «Mini-MCA» в зависимости от комплектации имеет 4, 6 или 12 оптических блоков. Отличительной особенностью «Mini-MCA» является то, что фильтры могут выбираться пользователем. Помимо этого, они могут заменяться в любое время. «Mini-MCA» предоставляет возможность отличить местные виды растений от чужеродных, определять виды почв, распознавать наличие удобрений, соли и инсектицидов, а также определять другие параметры, которые могут быть обнаружены с помощью определенного сочетания специальной длины волн.

Камера «ADC-FX» является экспериментальной системой и представляет собой оптимальный инструмент для соотношения определенных длин волн видимой и ближней инфракрасной области спектра с химическим составом растений. «ADC-FX» по внешнему виду идентична камере «ADC».

На сегодняшний день компания «Tetracam» продала уже около одного миллиона мультиспектральных камер. Разработка продукции осуществляется в Чатсворте, штат Калифорния, и Гейнсвилле, штат Флорида, а само производство – в Гонконге и Шэньчжэне, Китай. Компания «Tetracam» имеет представительства по всему миру и успешно сотрудничает с лидирующими компаниями по производству оборудования для научного мониторинга.

Группа компаний «Беспилотные системы» планирует развивать сотрудничество с компанией «Tetracam», устанавливая мультиспектральные камеры на свои беспилотные летательные аппараты для получения качественной аэросъемки. Съемка с воздуха позволит определить участки осолоненности почвы, выявить заболевания растений, наличие насекомых, вредителей и погибших культур. Применение мультиспектральных камер на борту БЛА позволит получать показатели для определения разницы в растительности и, соответственно, обнаруживать аномальные участки и проблемные территории.
ООО "Беспилотные системы" - Александр