Как с экономить на отоплении в зимний период

04.09.2013

Как предприятиям сэкономить деньги в отопительный сезон

В условиях ограниченности в денежных средствах все мы думаем, как бы сэкономить. Данный вопрос касается всех сфер деятельности человека, включая затраты на электроэнергию. Простой обыватель сможет тратить по минимуму электроэнергию, если будет реже включать свет и откажется от использования бытовой техники. Но на производстве такой способ использовать нельзя. На производстве хорошие результаты экономии дают энергосберегающие технологии. Этому свидетельствует опыт использования данных технологий в европейских странах. Энергосберегающие технологии широко применяются в промышленности, принося немало экономии собственникам бизнеса. В данной статье мы расскажем об обогреве производственных помещений в зимний период и о том, как сэкономить в отопительный сезон с помощью энергосберегающих технологий.
Новейшие энергосберегающие системы инфракрасного отопления уже сегодня можно приобрести в Нижнем Новгороде в компании «СпецТехно», представляющей заводы-изготовители инфракрасных электрических и карбоновых обогревателей. Компания сравнительно молодая, в Нижнем Новгороде ведет деятельность с 2011 года. Отметим, что о результатах нашей работы, пожалуй, лучше расскажут положительные отзывы клиентов, с которыми мы сотрудничаем, а их уже немало. Наше основное направление — это решение производственных задач на предприятиях любого масштаба путем подбора, поставки и обслуживания технологичного оборудования, что позволят оптимизировать процесс производства и получить дополнительную прибыль.
Нашими клиентами являются предприятия разных масштабов – от малых до крупных, что не имеет значения для качества оказываемых услуг. Компания «СпецТехно» предварительно заключает с заказчиками договоры, по необходимости выполняет любые виды работ, другими словами, все наши клиенты находятся на сервисном обслуживании.
О важности применения энергосберегающих технологий постоянно говорят представители власти, в том числе и президент России Владимир Путин. За этими системами представлено будущее нашей страны. Посудите сами, энергоресурсы постоянно дорожают, работа имеющихся систем теплоснабжения ненадежна, требуются значительные капитальные затраты на приобретение и монтаж собственных систем воздушно-водяного отопления. На этом фоне вопрос об использовании энергосберегающих технологий и оборудования встает достаточно остро. А экономичная система отопления на основе инфракрасных обогревателей – это, по сути, домашнее солнце, которое невидимыми инфракрасными лучами согревает нас с вами. Главное преимущество инфракрасного отопления основано на принципе прямой передачи тепла всем физическим предметам, находящимся в зоне действия аппарата. При передаче тепла с помощью электромагнитных волн отсутствует промежуточный теплоноситель – воздух, следовательно, затраты энергии для достижения необходимого баланса тепла минимальны.
Естественно, что при применении систем инфракрасного отопления полностью исключаются сооружение котельных, установка тепловых сетей, их ремонт, обслуживание, затраты на эксплуатацию, сокращается штат обслуживающего и аварийного персонала, запасы материалов и оборудования, освобождаются значительные площади, исчезает опасность размораживания системы в аварийной ситуации. Системы автоматического регулирования, которыми комплектуются инфракрасные нагреватели, полностью контролируют процесс обогрева помещений, как по температуре, так и во времени.
Никто не говорит, что это дешевое оборудование, но оно полностью окупает себя за два-три года, все это можно просто подсчитать. Конечно, для Нижегородской области инфракрасные системы пока в диковинку. Мы учитываем этот момент. Поэтому на первоначальном этапе нашей работы предлагаем заказчикам хорошие скидки. Причем надо понимать, что расчет каждой системы индивидуален под отдельно взятое помещение.
Теперь перейдем к самим инфракрасным обогревателям. Нашей компанией представлены два вида. Это:

1. Электрические инфракрасные обогреватели
Инфракрасные обогреватели предназначены для обогрева офисных, бытовых, производственных, складских и торговых помещений, а также для спортивных, развлекательных и оздоровительных комплексов. Инфракрасный обогрев идеально подходит для помещений с высокими потолками.
Инфракрасные обогреватели сочетают достоинства электрических обогревателей и ощутимые преимущества инфракрасного обогрева. С помощью простейших биметаллических или более современных электронных программируемых терморегуляторов можно полностью автоматизировать процесс отопления помещений на сутки, неделю, месяц или целый отопительный сезон. При этом можно задавать заданный режим (график) обогрева, понижая температуру в нерабочее время, на ночь, выходные и праздничные дни, тем самым, экономя электроэнергию.

Основные преимущества инфракрасных электрообогревателей:
1. моментальная готовность к работе;
2. пожаробезопасность, бесшумность;
3. большой срок службы;
4. работают по принципу солнечного обогрева, имеется возможность зонального обогрева;
5. не выжигают кислород, работают без запаха.

Что такое инфракрасный обогрев?
Напомним элементарные понятия. Нас с детства учили, что под температурой окружающего пространства понимается температура воздуха. И только про нее нам сообщают в метеосводках.
На самом деле температура, которую ощущает человек (так называемая температура ощущения — То), складывается из температуры воздуха Тв и инфракрасного излучения (радиационной составляющей) Ти. То приближенно равна (Тв+Ти)/2. Поэтому одно и то же значение То можно получить при разных значениях Тв, даже отрицательных. Например, на склоне снежной горы под ярким солнцем можно даже с комфортом загорать.
Воздух обладает низкой теплоемкостью, поэтому для нагрева воздуха до нормативной температуры по всему объему помещения требуются большие затраты энергии. Но рабочая зона, в которой находятся люди, как правило, располагается на высоте до 2-х метров, поэтому все, что выше этой зоны, по существу обогревается впустую. Теплый воздух поднимается вверх, скапливаясь под потолком и увеличивая непроизводительные потери на отопление. Дополнительные потери приходятся на нагретый воздух, удаляемый из помещения системой вентиляции.

Почему именно инфракрасный обогрев?
Инфракрасный обогрев подобен солнцу: тепловые лучи (инфракрасное излучение) распространяются прямолинейно и не поглощаются воздухом. Это дает возможность направлять их непосредственно на человека или обогреваемые предметы, не нагревая впустую весь объем помещения. Нагретый пол и предметы, в свою очередь, отдают тепло воздуху и человеку, создавая мягкий комфортный обогрев. При этом инфракрасное излучение можно направлять не на всю площадь помещения, а только туда, где работают люди, то есть организовать избирательный зональный обогрев.

В итоге, снижая Тв во всем объеме помещения на 3-4°С и компенсируя это добавкой инфракрасного излучения в рабочей зоне, достигаем снижения затрат на обогрев или отопление без потери теплового комфорта. В зависимости от объема помещения, степени его утепления, при наличии терморегуляторов общее снижение затрат на обогрев при применении электрических инфракрасных обогревателей (по сравнению с традиционным конвективным обогревом) может достигать 70%.
Здесь нет никаких чудес и фокусов, как нет и нарушений законов теплофизики. Сколько тепла уходит через теплопотери, столько и надо компенсировать, независимо от способа отопления. Главная особенность инфракрасного обогрева — снижение средней температуры воздуха во всем объеме помещения и компенсация этого лучистой добавкой непосредственно в рабочей зоне. Инфракрасный обогрев — это обогрев площади, а не объема.
Электрические инфракрасные обогреватели имеют свою определенную нишу, где обладают яркими преимуществами, при этом, однако, не отвергая другие типы обогреватели (конвекторы, тепловентиляторы) и требуя взвешенного подхода в выборе их применения.
Конструкция инфракрасного обогревателя
В инфракрасных обогревателях излучателем являются алюминиевые пластины сложного профиля, нагрев пластин осуществляется с помощью запрессованных в них ТЭНов. Этим достигается большая удельная тепловая мощность единицы поверхности излучателя и относительно небольшие габариты изделий.
Излучатель смонтирован в прямоугольный металлический корпус с элементами крепления к потолку.
При монтаже необходимо выдержать расстояние А от стенок корпуса обогревателя до стен и потолка помещения, которое должно быть не менее 300 мм. Расстояние В от отражателя до горючих веществ и материалов в зоне действия обогревателя должно быть не менее 500 мм. Высота С подвеса обогревателей указана в технических характеристиках.
Указанные расстояния А действительны при теплостойкости материалов и покрытий стен и потолков не менее 800С.

2. Инфракрасные карбоновые обогреватели
Современные карбоновые обогреватели хорошо зарекомендовали себя в глазах рачительного потребителя, и с каждым годом уровень их продаж идет постоянно в гору. Причин для растущего доверия более чем достаточно. Карбоновые инфракрасные обогреватели – это безопасность, здоровье, надежность, высокий КПД, низкая потребляемая мощность, великолепная функциональность и разнообразие форм-факторов и дизайнерских решений. По экономичности, КПД, надежности и долговечности у инфракрасных карбоновых обогревателей на углеродной нити практически нет конкурентов даже среди родственников – масляных или керамических инфракрасных обогревателей. Специальная обработка на молекулярном уровне позволила придать этому эффективному нагревательному элементу высокую механическую прочность.

Сертификат на инфракрасные обогреватели
Если сравнить принцип действия карбонового обогревателя и инфракрасной лампы на обычной вольфрамовой нити, то становится понятно, каким образом в первом случае достигается то огромное преимущество в КПД. В обычной лампе колба – это фильтр, который пропускает наружу только «нужную» часть спектра, а «ненужную», которая в процентном соотношении больше, поглощает. Получается, что значительная часть электроэнергии тратится впустую на производство как раз того самого «ненужного» участка спектра излучения. В случае с карбоновыми обогревателями и углеродным волокном ситуация полностью обратная. Здесь идет целенаправленное преобразование электричества в электромагнитные волны определенной длины, того самого инфракрасного диапазона. Ультрафиолетовый диапазон исключается.
ИКО – инфракрасный карбоновый обогреватель нового поколения
Карбоновый обогреватель ИКО – один из лучших образцов среди конкурентных аналогов. По сравнению с традиционными обогревателями, это устройство способно обеспечивать трехкратное преимущество в генерации тепла при экономии электроэнергии до 45%. Уровень КПД впечатляет – 95%. Никакой другой традиционный принципиально отличающийся обогреватель не способен настолько рационально расходовать электроэнергию. Обогреватели ИКО имеют компактные размеры и эстетически привлекательный внешний вид. Они не оказывают пагубного влияния на экологию помещения, не «сушат» воздух, не сжигают кислород. Компактный и экономичный ИКО способен быстро обогреть помещение до 30 кв.м. и в дальнейшем постоянно поддерживать в нем нужную температуру.

Области применения
Карбоновая нить широко применяется в быту, в сельском хозяйстве, на транспорте, в пищевом и промышленном производстве. Их можно встретить в квартире и офисе, на животноводческой ферме и в тепличных хозяйствах. Они постепенно вытесняют из квартир и офисов громоздкие и прожорливые масляные радиаторы и шумные тепловентиляторы. В животноводстве их применяют для обогрева помещений, используемых для содержания молодняка скота и птицы. Они великолепно зарекомендовали себя в оранжереях и теплицах, где их применяют в качестве основного обогрева или же устанавливают в помещениях для выращивания рассады.

Инфракрасные обогреватели — это:
1. экономия электроэнергии до 45%;
2. теплопроизводительность больше до 3-х раз;
3. спектр излучения аналогичен солнечному, кроме ультрафиолетовой части спектра;
4. мгновенный выход на максимальную рабочую мощность;
5. КПД 95%;
6. дополнительная опция плавной регулировки теплового потока и температуры;
7. эффективное воздействие при установке в помещениях с потолками выше 3 метров;
8. функция настенного крепления;
9. компактные габариты и небольшой вес;
10. экономия электроэнергии;
11. не сжигают кислород в помещении.

Мы уверены, что на нашем сайте Вы найдете ответы на большинство вопросов, возникающих при выборе оборудования. При необходимости дополнительной консультации по оборудованию, наши специалисты всегда готовы ответить на Ваши вопросы.
Мы предоставляем необходимую поддержку на всех стадиях работы. Для выполнения расчета-подбора оборудования нашими специалистами Вы можете заполнить форму обратной связи на нашем сайте.
Приглашаем Вас к сотрудничеству!

С уважением коллектив, ООО «СпецТехно»
Тел. (831) 291-32-74, (831) 410-39-63
Сайт: спецтехнонн.рф
Mailto: spectehno@bk.ru

ООО СпецТехно - Дмитрий