Строительно-техническая (судебная) экспертиза в Сургуте

09.09.2013

Наше проектно экспертное бюро Артель расширяет географию оказываемых услуг, теперь мы работаем и в Сургуте (тел. +7 (3462) 31-41-36).

Основное направление деятельности нашей компании это строительно-техническая и судебная экспертиза, тепловизионное обследование

Это процесс установления соответствия между заданными параметрами инвестиционно-строительного проекта или характеристиками объекта недвижимости и фактическими, осуществляемый специализированной компетентной организацией, не находящейся в организационно-правовой зависимости от субъектов спора.


Строительная экспертиза может быть разделена на несколько крупных направлений, соответствующих этапам собственно строительного процесса. Любое строительство, как известно, начинается с проекта. Как определить грамотность его составления, выявить «подводные камни», которые могут повредить заказчику. Конечно, лучше это делать заблаговременно, когда здание еще не построено, ведь легче исправить оплошность на бумаге, чем в кирпиче или бетоне. Для этого существует экспертиза проектной документации. Проверить правильность всех расчетов и сэкономить средства на строительство поможет экспертиза сметной документации.

На этапе строительства, в том случае, если у вас возникли сомнения в качестве выполненных работ, проводится экспертиза выполненных работ, призванная определить их качество, объем затраченных материалов, стоимость работ и т.д. Наши специалисты скрупулезно проведут подсчет использованных материалов и сверят его с заявленным, чтобы вы лично могли убедиться в добросовестности подрядчика с помощью независимой экспертизы, проведенной профессионалами! Независимая строительная экспертиза особенно актуальна в том случае, когда не объекте задействовано несколько подрядчиков. Независимая экспертиза строительства позволяет оценить, насколько качество выполненных работ соответствует проектным, договорным и государственным требованиям. Зачастую строительная экспертиза является одним из этапов обследования зданий и сооружений.

А как быть, если здание уже построено, но вы подозреваете, что в нем могут быть дефекты? Как профессионально определить сроки очередного локального или капитального ремонта? В этих случаях проводится экспертиза состояния зданий и сооружений. Наши специалисты проведут измерение прочности несущих конструкций, определение дефектов несущих конструкций, а также ограждающих покрытий. Для проведения таких технических процедур используются измерительные приборы - штангенциркули, глубиномеры, щупы. Определение прочности может производиться как разрушающим, так и неразрушающим методом.

Также в рамках строительно-технической экспертизы наши специалисты помогут урегулировать спорные моменты, возникающие между собственниками здания или сооружения, в том случае, если их несколько. Мы занимаемся рецензированием проведенных строительно-технических экспертиз. Стоит подчеркнуть, что экспертиза назначается как в судебном порядке, по решению суда, так и во внесудебном, по договору.

В нашем экспертном бюро работают специалисты высокого класса, которые оперативно и профессионально проведут нужную вам строительно-техническую экспертизу от экспертизы проекта строительства до комплексного технического обследования зданий и сооружений.

Судебная строительно-техническая экспертиза как род судебных инженерно-технических экспертиз играет важную, а иногда и решающую роль в следующих случаях: при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве; при рассмотрении в судах общей юрисдикции и арбитражных судах гражданских споров о праве собственности на недвижимость, качестве и стоимости зданий, строений, сооружений и выполненных строительных работ; в расследовании дел об административных правонарушениях, связанных с установлением правильности и правомерности строительства, эксплуатации строительных объектов.

Виды строительной экспертизы

Наша компания предоставляет услуги по следующим видам строительной экспертизы:

- Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ, в том числе для обоснования претензий по стоимости строительства.
- Экспертиза качества строительства или ремонта, в том числе для обоснования уменьшения цены договора.
- Определение размеров ущерба, нанесенного недвижимости заливом, пожаром, стихийным бедствием, неправомерными действиями третьих лиц.
- Судебная строительно-техническая экспертиза зданий, формулирование вопросов для суда, органов следствия и дознания.
- Экспертиза проектно-сметной документации
- Экспертиза обоснованности договорной цены проектирования, строительства, ремонта, реконструкции
- Разработка сметной документации
- Обоснование удорожания стоимости строительства, в том числе финансируемого за счет госбюджета.
- Обоснование отнесения затрат на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт.
- Рецензирование экспертных заключений сторонних организаций
- Консультации по вопросам строительства, выработка экспертного мнения для адвоката

Экспертиза строительных проектов

Экспертиза строительных проектов проводится в том случае, если проектное бюро или специалист, разработавший проект вашего дома, не имеет лицензии на осуществление данного вида деятельности. Также экспертиза строительных проектов проводится перед началом строительства, если заказчик сомневается, что проектирование было качественным и грамотным. Кроме того, экспертиза строительных проектов проводится на этапе приема здания в эксплуатацию, с целью оценки качества строительства, соответствия выполнения строительных работ проекту дома.

Мы оказываем услуги по экспертизе дизайна проектов, а также проектов перепланировки помещений. Проверка их нашими экспертами является лучшей гарантией того, что проекты перепланировки будут обязательно утверждены в МВК. Экспертиза строительных проектов позволяет гарантировано получить достоверную информацию о возможности реализации проекта на практике, защитить заказчика от претензий контролирующих органов, определить стоимость реализации проекта.
Экспертиза проекта перепланировки необходима для того, чтобы оценить реальную возможность реализации задуманного проекта, а также защитить наших клиентов от претензий со стороны соседей. В случае необходимости внесения изменений в проект перепланировки также необходима экспертиза.

Экспертиза проектно-сметной документации поможет вам избежать незапланированных расходов или завышения их со стороны подрядчика, а в результате – сэкономит немалые средства.

Техническое обследование зданий

Техническое обследование зданий и сооружений производиться с целью анализа их технического состояния и фактической несущей способности узлов и отдельных конструкций. При реконструкции, капитальном ремонте или перепланировке помещений наши эксперты проведут техническое обследование здания. По его результатам выписывается техническое заключение с рекомендациями по дальнейшей эксплуатации обследованного здания, необходимости проведения ремонта.

Если несущие конструкции здания вызывают сомнение либо требуется большая нагрузка на перекрытия, необходимо провести инструментальное обследование здания с расчётами для усиления несущей способности строительных конструкций, надстройки этажей и т.д. Также техническое обследование дает возможность проанализировать процессы, протекающие в несущих конструкциях здания. Техническое обследование зданий и сооружений проводится также с целью определения их фактической стоимости. Рекомендуется проводить техническое обследование несущих и ограждающих конструкций зданий раз в 5 лет, а также перед перепланировкой.

Техническое обследование зданий проводится, в частности, в следующих случаях:

- оценка физического износа конструкций и инженерных систем;
- определение состояния конструкций после аварий (затопление, пожар и т. д.);
- обследование конструкций на предмет перепланировки помещений здания (в т.ч. квартир);
- при планируемом капитальном ремонте здания;
- при модернизации или реконструкции здания;
- при возобновлении незавершенного строительства;
- при выявлении причин деформаций строительных конструкций (стен, перекрытий, колони т.д.);
- при контроле состояния зданий и сооружений в процессе плановых и внеочередных осмотров;
- при создании исполнительной документации на «самострой».

Техническое обследование зданий и сооружений проводится в несколько этапов. Сначала проводится предварительное обследование зданий и сооружений. Основной задачей предварительного обследования является сбор исходной информации, определение общего состояния строительных конструкций, определение состава и объема работ для детального обследования.

В состав работ по предварительному обследованию, в частности, входят общий осмотр здания; сбор общих сведений о здании (время строительства, сроки эксплуатации), сбор сведений об антикоррозионных мероприятиях, ознакомление с архивами, изучение материалов ранее проводившихся на данном объекте обследований.

На втором этапе технического обследования зданий проводится детальное обследование зданий и сооружений. Детальное обследование включает, в частности, визуальное обследование конструкций (с фотофиксацией видимых дефектов), обмерочные работы, инструментальные обследования На этом этапе выполняется также лабораторный анализ проб материалов, взятых на объекте.

Третий, завершающий этап обследования зданий - поверочный расчет и камеральная обработка данных обследования. Расчеты выполняются с учетом результатов обследования: выявленных дефектов, отклонений от размеров, коррозионного износа, реальных прочностных свойств материала, действительных расчетных схем и нагрузок, температурных воздействий, осадок грунтов и т. д. Поверочные расчеты конструкций выполняются как вручную, так и с использованием сертифицированных программных продуктов.

По результатам обследования составляется техническое заключение, содержащее описание существующего здания, результаты детального технического обследования строительных конструкций, фотоматериалы дефектов, обнаруженных в ходе технического обследования, результаты испытаний конструкционных материалов, расчетную часть с поверочными статическими и теплотехническими расчетами несущих и ограждающих конструкций, графическую часть с чертежами, в том числе обмерные чертежи. По результатам проведенного обследования делаются выводы, в которых оценивается возможность эксплуатации здания под существующие и проектные нагрузки, даются рекомендации по безопасной дальнейшей эксплуатации здания (сооружения).

На основании результатов, полученных при техническом обследовании зданий, можно не только выявить эксплуатационные свойства зданий, но и прогнозировать их дальнейшую эксплуатацию. Обследование строений включает анализ деформации грунтовых оснований и выявление несоответствий проектной документации. В результате проведенного технического обследования зданий можно получить данные о возможности их реконструкции, изменении их функционального назначения. Своевременная диагностика состояния (обследование) конструкций зданий и сооружений позволит избежать существенных затрат на ремонт.

Строительно-техническая экспертиза включает в себя тепловизионное обследование зданий. С его помощью формируются термограммы и рассчитываются фактические потери тепла через ограждающие конструкции. При оформлении энергетического паспорта здания учитываются параметры тепловизионного обследования здания, которые подтвердила строительно-техническая экспертиза.

В своей работе мы используем самые передовые технологии, позволяющие нам осуществлять техническое обследование зданий и сооружений с использованием неразрушающих средств контроля качества.

Инструментальная строительная экспертиза применяется при техническом обследовании зданий. В нее входит инструментальное обследование зданий методами неразрушающего контроля, детальное обследование конструкций зданий и несущей способности грунтов под основанием фундамента. При необходимости проводится комплексная экспертиза сооружений, включающая экспертизу строительства методами тепловизионного контроля, ультразвуковой контроль сварных соединений (УЗК), вихретоковый контроль сварных швов, георадарные исследования грунтов с разработкой корректирующих мероприятий для отчета независимой строительной экспертизы.

Своевременное проведение технического обследования здания и устранение выявленных дефектов позволяет значительно увеличить срок эксплуатации здания, замедлить процесс его разрушения.

Анализ качества строительства:

Одно из основных предназначений строительно-технической экспертизы - контроль качества строительства. Контроль качества строительства и ремонта, осуществляемый на основе результатов строительной экспертизы, необходим при возникновении претензий к подрядчику по поводу качества и объема выполненных работ.

Экспертиза качества строительства и ремонта требуется в следующих случаях:

- ремонт в квартире выполнен не на должном качественном уровне,
- подрядчики осуществили некачественный ремонт, строительство или отделку офиса, служебного помещения
- в результате строительных или ремонтных работ подрядчики нарушили проектные параметры,
- вас не устроило качество отдельных видов работ (например, после установки подземной гидроизоляции в подвале появилась вода),
- после ремонта были выявлены дефекты, возникшие вследствие нарушения технологии и отсутствии контроля качества строительства,
- у вас есть серьезные подозрения, что объемы работ и расценки завышены подрядчиком,
- необходимо провести измерение помещений с целью проверки заказанного метража,
- вы не согласны с результатами предыдущей экспертизы строительства, заказанной противоположной стороной.

Во всех этих случаях рекомендуем провести экспертизу качества строительства, потому что необходимо аргументированно доказать недочеты строителей (на основании СНиП и ГОСТ), выяснить причины их появления, найти пути устранения недоработок и, в случае необходимости, посчитать стоимость работ по устранению дефектов.

Специалисты нашего центра судебных экспертиз готовы выполнить полный комплекс работ по контролю качества строительства, и решить локальные задачи строительной экспертизы. Если строители не согласятся устранить недостатки и придется обращаться в суд, то квалифицированная экспертиза поможет рассмотрению дела в суде в вашу пользу.

Контроль качества строительства должен проводиться регулярно, тогда вы сможете избежать неприятных сюрпризов в виде некачественно выполненных работ и «выброшенных на ветер» больших средств. Ведь строительство нынче – процесс не только трудоемкий, но и весьма дорогостоящий. Предпочтительно проводить техническое сопровождение строительства в виде выезда на объект вместе с заказчиком.

Наши эксперты всегда готовы провести контроль качества строительства, будь то многоквартирный жилой комплекс или загородный дом. Обращайтесь, мы тщательно проверим все этапы работ, соответствие их представленному проекту, качество и объем нужных материалов.

Оценка незавершенного строительства:

Как правило, оценка незавершенного строительства применяется к таким объектам, как здания или сооружения. Для того чтобы оценка незавершенного строительства была объективной, необходимо правильно классифицировать ее объект.

Оценка незавершенного строительства использует несколько способов классификации объектов. Одним из наиболее важных для оценщика аспектов является возможность незавершенной постройки выступать в качестве доходной недвижимости. Большинство зданий и сооружений общественного назначения, а также жилые здания могут быть использованы в качестве приносящей доход недвижимости. Оценка незавершённого строительства в этих случаях, как правило, использует затратный и доходный подход.

Оценка объектов незавершенного строительства производится для постановки объекта незавершенного строительства на баланс организации, при определении рыночной стоимости объекта незавершенного строительства, которая отражает строительную и рыночную ценовую ситуацию. Также оценка необходима при принятии решения о дальнейшем использовании объекта незавершенного строительства, при покупке или продаже объекта незавершенного строительства, для принятия решения о рациональном использовании земельного участка, на котором находится объект незавершенного строительства, а также в некоторых других случаях.

При оценке объема и состава выполненных строительных работ выясняются:

1. Перечень материалов, примененных на строительном объекте.
2. Количество использованных материалов.
3. Целесообразность применения дополнительных строительных материалов.
4. Целесообразность переделок на объекте.
5. Фактическое использования материалов на объекте строительства и соответствие их проекту.
Региональный центр строительных исследований "АРТЕЛЬ" - Кирилл