Определение антибиотиков в молоке и молочной продукции

17.09.2013

Проблема загрязнения молока антибиотиками, приобретает с каждым годом все большее значение. Для молочной промышленности наличие остаточных количеств антибиотиков представляет серьезную проблему, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека.

Возможными источниками попадания антибиотиков в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом, т.к. во многих кормовых добавках применяются антибиотики. Их вносят также при изготовлении заменителей цельного молока для телят. В связи с этим молочным коровам не подлежат скармливанию комбикорма, предназначенные для других видов животных и производственных групп крупного рогатого скота.

С целью предотвращения попадания остаточных количеств моющих, моющее-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств в молоко и возможного их влияния на результаты определения ингибирующих веществ санитарную обработку доильного и молочного оборудования необходимо проводить строго в соответствии с санитарными правилами. В случае появления положительных реакций на присутствие остаточных количеств санитарных средств на поверхности доильного и молочного оборудования необходимо провести его повторное ополаскивание водой.

Если все же антибиотики попали в молоко, то его употребление в пищу вызывает проблемы со здоровьем людей. Дисбактериоз, вызываемый антибиотиками, и кандидоз – это первопричины многих современных болезней. Натуральная микрофлора кишечника, состоящая главным образом из лактобактерий, не только содействует перевариванию и усвоению пищи, но и защищает наш организм от патогенных бактерий, которые иначе отравили бы нас. Антибиотики, используемые для уничтожения патогенных бактерий, и прочие средства долговременной фармакотерапии имеют тенденцию к ослаблению и устранению натуральных кишечных бактерий. В таких случаях их место занимают грибки, паразиты и патогенные бактерии.

К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Значит, в кисломолочном продукте антибиотиков быть не может!

Возможны положительные реакции на присутствие ингибиторов в молоке в результате вакцинации молочных коров (против ящура, сибирской язвы) препаратами, содержащими антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. Один из путей, способствующих попаданию антибиотиков и других лекарственных препаратов в молоко, - их внутримышечное введение. Наличие антибиотиков и сульфаниламидов чаще всего наблюдается в том случае, когда коров лечат от маститов. Наиболее опасным является их внутривыменное введение при лечении коров, больных маститом. Большинство противомаститных препаратов содержат антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. После прекращения лечения коров они определенное время сохраняются в организме и выводятся вместе с молоком. В этом случае при нарушении сроков браковки молока происходит наиболее сильное загрязнение его остатками лекарств. В связи с этим необходимо в период лечения коров выдаивать отдельно, а молоко браковать, соблюдая различные сроки браковки при лечении разными препаратами. Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний коров маститом желательно проводить в сухостойный период.

Разные антибиотики обладают различным аллергическим, токсическим действием и характером влияния на микрофлору. Существует специфичность в чувствительности различных микроорганизмов к действию одного и того же антибиотика, что необходимо учитывать при подборе производственно-ценных культур в составе заквасок для молочных продуктов.

Например, пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью. По данным ММФ, аллергическая реакция на пенициллин свойственна 1-5 % людей. Аллергическую реакцию по отношению к другим антибиотикам наблюдают лишь изредка. В то же время пенициллин практически не токсичен, а стрептомицин, тетрациклин и, прежде всего, хлорамфеникол, токсичны. Стрептомицин оказывает токсичное действие на центральную и периферическую нервную систему. Тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием. Отрицательное действие различных антибиотиков на микрофлору проявляется в разной степени в изменении ее состава или в появлении у микробов резистентности к ним.

Для определения наличия различных антибиотиков в разном материале (молоко, мясо, кровь и др.) перспективным является применение системы CHARM EZ. В основе принципа ее работы лежит анализ на антитела при помощи бактериального рецептора. Для определения любого из антибиотиков требуется два реагента:
меченный радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотик;
связывающий реагент в виде бактериального рецептора, реагирующего на антибиотики (специфическое антитело, связанное с микробной клеткой).

Когда в пробу, содержащую антибиотик, добавляют связывающий реагент, антибиотик связывается с чувствительными участками бактериального рецептора. Это препятствует связыванию меченого антибиотика [14С] или [3Н] с активными центрами рецептора. Следовательно, чем большее количество связанного меченного радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотика, тем меньше его в пробе. Количество связанного меченного антибиотика оценивается с помощью анализатора CHARM EZ.

Все результаты тестов CHARM EZ представлены в цифровой форме, так что не нужна сложная интерпретация или оценка. Количественные результаты говорят «сколько», а также «да» или «нет». Пока данный метод не гостирован, но идут интенсивные работы по включению его в ГОСТ.

Система CHARM EZ определяет бета-лактамы, тетрациклины и другие антибиотики с высокой чувствительностью, в соответствии с нормами Российской Федерации (Федеральный закон № 88-ФЗ от 12.06.2008г.). Технические условия на молоко и молочную продукцию, с изменениями и дополнениями) и Евросоюза.
ООО "БиоМарт" - Илья