Дела по наркотикам, помощь адвоката в Сочи

08.01.2014

Уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, пожалуй, наиболее распространенный вид преступлений на сегодняшний день. Вдаваться в причины растущего количества дел данной категории смысла нет, для думающих людей они и так очевидны. Суды буквально завалены делами о преступлениях, связанных с наркотиками, а статистика оправдательных приговоров уверенно стремится нулю. В большинстве случае речь не идет о виновности или невиновности (этот вопрос для суда, как правило, предрешен заранее), обсуждается лишь вопрос вида и размера наказания. И вот тут-то как раз есть за что побороться.

Проблем защитнику часто создает не следователь, а именно его подзащитный, который к моменту появления адвоката уже успел подписать признательные показания, «добровольно» выдать наркотическое вещество и покаяться во всех грехах сотруднику правоохранительных органов. Ведь для абсолютного большинства задержанных обнаружение у него запрещенных к обороту препаратов уже свершившийся факт преступления. Именно так и преподносят ему этот факт оперативники и следователи. Однако это далеко не всегда - правда. Важно понимать, что любой сотрудник правоохранительных структур - это сторона обвинения. Обещая любые преференции и блага взамен признательных показаний, они решают для себя единственную задачу – получить неоспоримые доказательства виновности задержанного лица, а признательные показания, данные в присутствии «государственного» адвоката - это доказательство в суде, которое обязательно будет использоваться государственным обвинителем. Отказаться от признательных показаний, хотя формально и можно, но бесполезно, поскольку закон предусматривает использование таких доказательств стороной обвинения в суде даже при последующем отказе от них.

Между тем, обнаружение наркотических средств не является безусловным доказательством виновности. Огромное значение имеет как, когда и при каких обстоятельствах наркотики были обнаружены, каким образом изымались, упаковывались, какие процессуальные документы при этом были составлены.

Первые объяснения задержанного также имеют огромное значение, поскольку объяснения о причинах и обстоятельствах изготовления, хранения, перевозки и сбыта наркотических средств могут предопределить направление расследования дела, квалификацию по соответствующей статье Уголовного Кодекса РФ, вид избираемой меры пресечения.

Даже если человек задержан за сбыт – самый тяжкий вид преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, имеет существенное значение, в чьих интересах он действовал, в интересах покупателя или продавца.

Именно поэтому участие адвоката так важно с первых дней, и даже часов, расследования таких уголовных дел. Только профессионал сможет быстро сориентироваться в сложившейся ситуации и выработать оптимальную линию защиты, которая не позволит обвинить человека в том, чего он не совершал.

Еще одна проблема, с которой очень часто сталкиваются задержанные – так называемый «государственный» или бесплатный адвокат, которого Вам предоставляет государство. К великому сожалению, большинство (к счастью не все) бесплатных адвокатов не заинтересованы в Вашей защите. Таких адвокатов приглашают следователи, чтобы легализовать Ваши признательные показания для дальнейшего их использования в суде. Если Вы видите, что адвокат практически сразу начинает склонять Вас к признанию своей вины или предлагает Вам самому определиться с позицией по делу – не стоит верить такому защитнику. Лучше откажитесь от дачи показаний совсем, чем наговорите лишнего в присутствии такого адвоката.

Как же вести себя до прихода Вашего адвоката? Все очень просто.

Приготовьтесь к психологическому давлению со стороны оперативников. Помните, что их основная задача - сделать все, для того что бы получить Ваше признание. Не верьте в сказки про подписку о невыезде и небольшой штраф, судебная статистика говорит о том, что даже с признательными показаниями, Вы, скорее всего, получите реальный срок. Какие бы ужасы Вашей дальнейшей жизни в тюрьме Вам не рисовали следователи, оцените их слова хладнокровно. Помните, что вопрос о виновности и размере наказания уполномочен решать только суд.

Не верьте в рассказы о том, что взамен признательных показаний оперативник или следователь пойдут в суд и попросят не сажать Вас в тюрьму. Судьи их даже на порог не пустят, поскольку это абсолютно не в их компетенции. Вопрос о виде и размере наказания можно обсуждать только с государственным обвинителем, то есть прокурором и его помощниками, которыми ни следователь, ни оперативники не являются.

Не грубите, это лишь спровоцирует на ответную грубость и жесткость. Общайтесь корректно, при этом не показывайте, что боитесь. Увидев в Ваших глазах страх, психологическое давление усилят. Даже если на Вас надели наручники и демонстрируют спецсредства, такие как резиновые палки или шокеры, спокойно сообщите, что Вы не собираетесь сопротивляться, а в случае необоснованного применения спецсредств непременно пожалуетесь. Помните, что даже для использования наручников необходимы правовые основания.

Сосредоточьтесь на Вашей главной задаче – дождаться прихода адвоката, которого наняли Ваши друзья или родственники. Не соглашайтесь подписывать документы, содержание которых Вам не ясно. Помните, что Вы вправе отказаться от любых объяснений, это право Вам гарантирует ст. 51 Конституции РФ.

Не бойтесь физического насилия, в случае угрозы его применения спокойно заявите, что обязательно напишите жалобу в следственный комитет. Разбирательств в Следственном комитете РФ не хочет ни один оперативник или следователь. Ваше спокойствие и уверенность поможет остудить следственный пыл любителей незаконных методов ведения расследования.

Если Ваш адвокат не появился в первые дни после Вашего задержания - это не повод бежать к следователю каяться и подписывать все, что Вам подсунут. Помните, что родственники и друзья делают все, что бы Вы были обеспечены грамотной юридической защитой и возможно им просто нужно чуть больше времени. Наберитесь терпения и просто ждите помощи. Она обязательно придет.

Не придумывайте самостоятельно версии произошедшего. Если у Вас нет опыта следственной работы, то, скорее всего, Вам будет сложно придумать версию, которую нельзя будет опровергнуть на следствии и в суде. Оставьте это занятие профессионалам;-) Лучше просто молчите.

Не беседуйте с оперативниками «по душам». Даже если Вас угостили горячим кофе или сигаретой и общаются на «ВЫ», это вовсе не означает, что к Вам хорошо относятся и уважают Ваши права человека и гражданина. Помните, они «при исполнении» и решают конкретные задачи по раскрытию преступления. Чем больше Вы рассказываете о себе и о своей жизни, тем легче потом собирать о Вас информацию и доказывать обстоятельства, которые являются предметом расследования. Не облегчайте им работу. Не стоит сообщать контактные данные друзей и лиц из круга Вашего общения. Они запросто могут стать свидетелями обвинения.

Не пытайтесь оправдываться. Помните, что оправдывается только виновный. На все вопросы об обстоятельствах дела спокойно сообщите, что будете давать объяснения только после того, как посоветуетесь с адвокатом.

Соблюдая эти нехитрые правила, Вы сможете избежать серьезных процессуальных ошибок, что позволит Вашему адвокату сделать свою работу качественно, и соответственно, эффективно защищать Вас в дальнейшем.
Адвокат в Сочи - Евгениевич