Экономическая эффективность использования сэндвич-панелей

10.04.2014

Эффективность применения сэндвич-панелей как современного строительного материала, который отлично зарекомендовал себя на российском строительном рынке, значительно отличает его от традиционных строительных материалов.

Мобильность и экономичность сэндвич-панелей определяется тем, что сооружения, построенные с помощью этого материала, при необходимости можно разобрать, транспортировать и заново соб-рать на другой территории. А поскольку панели типа «сэндвич» гораздо легче других материалов, их транспортировка легка и экономична. Для сравнения: перевозка 1 квадратного метра стены из сэндвич-панелей обойдется в 50 раз дешевле, чем доставка кирпича или железобетона аналогичного объема.

При монтаже сэндвич-панелей значительно снижаются временные и финансовые расходы на строительство.

В частности, благодаря небольшому весу сэндвич-панелей, удается сократить затраты на возведение фундамента. Кроме того, в процессе строительства можно обойтись без использования тяжелой подъемной техники, что также позволяет экономить средства. Оперативность строительства достигается за счет того, что сам процесс изготовления конструкции происходит в заводских условиях, на месте панели надо просто собрать.

Сэндвич-панели являются гигиеничным строительным материалом и отвечают всем санитарным и экологическим нормам. Это особенно важно при строительстве ряда помещений специфического назначения – в частности, объектов пищевой промышленности, где облицовка не должна быть чувствительной к обработке специальными моющими средствами, но должна хорошо переносить повышенную влажность и высокие температуры. Помимо этого, сэндвич-панели не способствуют образованию грибка и не привлекательны для грызунов.

Низкая теплопроводимость сэндвич-панелей, к примеру, толщиной 10 cм, утепленная пенополиуретаном, сохраняет тепло так же, как:

340 cм железобетона;
224 cм силикатного кирпича;
152 cм утолщенного силикатного кирпича;
132 cм керамзитобетона;
102 cм глиняного кирпича;
94 cм шлакобетона.

Это преимущество сэндвич-панелей находит широкую практическую реализацию. Во-первых, ис-пользование данного строительного материала помогает снизить расходы на отопление помещения. Во-вторых, панели типа «сэндвич» часто применяются в качестве материала для утепления фасадов. В-третьих, имеет место быть и обратная ситуация – сэндвич-панели успешно используются в монтаже стен холодильных камер, а также тех помещений, где требуется соблюдение определенного температурного режима. И наконец, сэндвич-панели за счет небольшой толщины, по сравнению с другими строительными материалами, позволяют увеличить внутреннюю площадь помещений.

Звукоизоляция ограждающих конструкций – это способность препятствовать распространению звука (или звукового давления шума) в здании. Сэндвич-панели обладают высокой звукоизолирующей способностью, при применении в строительстве они эффективно снижают уровень шума по пути его распространения от источника до объекта.

Срок эксплуатации сэндвич-панелей составляет в среднем около 50 лет. Кроме того, поскольку здание из сэндвич-панелей — сборная конструкция, при повреждении одного из элементов заменяют только этот участок.
ПрофМодуль - Григорий