Как модернизировать оборудование

05.09.2014

Современное производство требует автоматизации технологических процессов как в части защиты оборудования от аварийных режимов работы, так и в части непосредственного управления технологическим процессом.
Чаще всего производители идут по пути полной замены оборудования и приобретают готовые автоматизированные системы управления (АСУ). Но если Ваша технологическая линия не многофункциональна, такая модернизация не является экономически оптимальной. Несложные технологические процессы как правило используют от 30% до 60% возможностей АСУ, поэтому затраты на приобретение такой АСУ оправдывают себя на 30-60%.
Но тогда как можно решить проблему модернизации производства без неоправданных затрат?
Решение проблемы есть!
Краснодарский завод электронной техники (ООО «КрЗЭТ») разработал и производит серию микропроцессорных электроконтроллеров (МП ЭК) предназначенных для ручного, автоматического и дистанционного управления и защиты различных исполнительных механизмов.
Контроллеры серии МП ЭК позволяют:
- защитить одно и трехфазные двигатели любой мощности от всех аварийных режимов работы (например: обрыва и перекоса фаз, недонапряжения и перенапряжения, КЗ, межвитковых замыканий и пр.);
- осуществлять управление трёхфазными электроприводами конвейеров, транспортёров, норий, валов, барабанов, шнеков, затворов, насосов и т. п.;
- обеспечить автоматическую защиту от аварийных режимов работы: снижения скорости движения, пробуксовки, проскальзывания, схода, обрыва лент или муфт, переполнения или подпора продукта;
- осуществлять автоматическую загрузку или разгрузку бункера-короба по датчикам уровня;
- осуществлять автоматический водоподъём или дренаж жидкости по датчикам уровня или давления;
- осуществлять контроль за наполнением ёмкости приёма жидкости.
Таким образом, устройства серии МП ЭК позволяют собрать, установить и запустить собственную мини автоматизированную систему управления (мини АСУ) различными технологическими процессами, при этом можно не иметь специального образования. Доступный интерфейс ч/з ЖК индикатор на самом контроллере и подробное описание работы с примерами схем приводятся в паспорте к МП ЭК. В каждом паспорте есть ссылка на сайт и контакты тех. поддержки изготовителя. Ценовая же категория таких устройств на порядки отличается от импортных производителей.
С чего же нужно начать создание своей мини АСУ: определить какой тех. процесс Вам нужно автоматизировать, а именно чем управлять и что защищать. После этого выберите тип МП ЭК (для насоса, для двигателя, для норий и т. д.) ознакомьтесь с документацией к нему и при возникновении вопрос не стесняйтесь их задать изготовителю. Вам также может быть понадобится выбрать тип датчиков и их количество, а также место их установки и соединительный кабель (все это Вы также можете заказать у изготовителя МП ЭК). Затем следует определиться с исполнительными устройствами (например: реле, контакторы, привод, могут также понадобится трансформаторы тока, кнопки управления) в случае сборки системы с нуля, в случае модернизации этого может и не потребоваться. В любом случае акцентируем Ваше внимание на доступности технической помощи со стороны завода изготовителя.
Надеемся, что данная статья поможет Вам решить вопросы защиты и управления Вашим оборудованием с максимальной выгодой.
Желаем Вам приятных и выгодных покупок!
ООО Краснодарский завод электронной техники - Наталья