"Проект закона о введении школьной формы".

24.02.2015

В образовательных учреждениях Ульяновской области продолжаются мероприятия по переходу на школьную форму. Напомним, единые требования к одежде учащихся в регионе вступят в силу с 1 сентября текущего года.
С инициативой возрождения традиций советской школы, в том числе требований к форме, выступила общественная организация Союз учителей «За советскую школу». Губернатор Сергей Морозов поддержал ряд выдвинутых предложений, среди которых и введение стандарта одежды для школьников.
«Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что на данный момент более 60% учащихся обеспечены школьной одеждой. Ожидается, что 1 сентября 2013 года порядка 92,4% школьников области придут на занятия в форме. В Новомалыклинском районе этот показатель будет равен 100%, а в Старомайнском районе – 98,4%», - рассказала и.о. Министра образования Ульяновской области Ирина Балашова.
На сегодняшний день завершаются подготовительные мероприятия по разработке нормативно-правовой базы в общеобразовательных учреждениях в части введения школьной формы. По информации Минобра, более 70% школ региона завершили обновление и создание локальных актов по данному вопросу, 26% планируют это сделать в ходе педагогических советов в августе текущего года.
По словам Ирины Балашовой, значительная часть родителей планирует приобретать школьную одежду установленного образца в соответствии с локальными актами образовательного учреждения у индивидуальных предпринимателей. В некоторых муниципальных образованиях уже прошли первые школьные ярмарки. Планируется, что период для перехода на новую форму продлится до 1 июля 2014 года.

Для справки:

Законом определяется, что локальными нормативными актами общеобразовательных организаций могут быть установлены следующие виды одежды учащихся:

1) повседневная одежда, которая состоит:

а) для мальчиков и юношей – брюки классического покроя, пиджак или жилет серого или чёрного цвета либо неярких оттенков синего, тёмно-зелёного или коричневого цвета (допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонная сорочка, выполненная в сочетающейся с иной одеждой цветовой гамме; аксессуары (галстук, поясной ремень или подтяжки);

б) для девочек и девушек – брюки классического покроя, жакет, жилет, юбка или сарафан серого или чёрного цвета либо неярких оттенков бордового, синего, тёмно-зелёного, коричневого либо иного цвета (допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонная непрозрачная блузка (длиной ниже талии), выполненная в сочетающейся с иной одеждой цветовой гамме, которая может быть дополнена галстуком, или платье, выполненное в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или чёрным фартуком, съёмным воротником;

2) парадная одежда, которая включает:

а) для мальчиков и юношей – повседневную одежду, дополненную сорочкой белого цвета (или) праздничным аксессуаром;

б) для девочек и девушек – повседневную одежду, дополненную непрозрачной блузкой белого цвета (если требования к повседневной одежде предусматривают ношение брюк классического покроя, жакета, жилета или сарафана), белого фартука (если требования к повседневной одежде предусматривают ношение платья, выполненного в различных цветовых решениях) и (или) праздничного аксессуара;

3) спортивная одежда.
Ульяновское швейное предприятие Шпатров - Дмитрий