Выращивание растений в теплицах: основные преимущества . Особенности выращивания редиса.

24.12.2015

Считается, что зима – это пора, когда овощи и фрукты можно увидеть лишь в законсервированном виде. Однако вовсе не обязательно дожидаться, пока дозреют полевые плоды – отличным способом побаловать себя дарами природы в зимнее время является выращивание овощей в теплице. Особенно удобна в этом отношении редиска –технология ее выращивания довольно проста, корнеплоды растут быстро, да и трудно представить себе более «весеннее» блюдо, чем салат с редисом. К тому же редиска очень богата различными минералами (калием, кальцием, фосфором), а также витаминами А и С.
Разнообразие сортов редиса – как сделать правильный выбор

Основное разделение сортов редиски делается по сроку вызревания.

Выделяют следующие виды:

Скороспелые – к ним относятся, например, сорт «Детский F1». В теплице они вызревают в течение 18-20 дней.
Раннеспелые – этим сортам редиса для вегетации понадобится около месяца. Тут можно выделить «Камелот», «Ранний красный», «Рубин», «Зарю» и т.д.
Среднеспелые – для вызревания им требуется от месяца до 40 дней. Это «Виховский белый», «Красный великан» или, например, «Моховский».
Позднеспелые – тут срок вегетации начинается от 40 дней. Наиболее популярные сорта этого вида – «Зенит» и «Дунганский».
Конечно, кроме срока вегетации, между сортами редиса есть и масса других различий – вкус, цвет, форма и т.д. Так, к примеру, среднеспелый сорт «Злата» обладает нежным вкусом, а вот раннеспелый «Родос» несколько островат.
Выбор наиболее пригодного времени для выращивания

Выращивание редиса в теплице лучше всего производить в осенне-весенний период, а именно – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель. В принципе, умеренные холода (где-то до -3°С) редис переносит хорошо, но все же оптимальной является более высокая температура, около 15 – 18°С.
Процесс выращивания редиса в теплице: подготовка, посев, уход

По сравнению с другими культурами редиска не слишком требовательна культура, однако и при его выращивании следует внимательно относиться к различным нюансам дела. Ну и, разумеется, вначале нужно посадить семена редиса. Происходит это в несколько этапов, которые будут перечислены ниже.

Подготовка грунта
Так как редиска – овощ весьма влаголюбивый, лучше подбирать рыхлый грунт, который сможет впитать достаточное количество воды. Если почва будет слишком плотная, то корнеплоды могут вырасти жесткими и мелкими. Также не следует забывать об удобрениях. Лучше всего подойдут калийные и фосфатные. А вот с навозом перебарщивать не стоит – от этого могут слишком разрастись листья.
Подготовка семян
Во-первых, семена должны быть свежими, во-вторых – довольно крупными, не меньше 3 мм. После отбора семена вначале держат во влажной тряпице (для того чтобы они проклюнулись), а затем полчаса прогревают в теплой, около 45°С, воде. Подобное прогревание защитит семена от сухой гнили, да и всходы появятся быстрее.

Посев редиски
Редиску в теплице сеют рядами на расстоянии в 7 – 10 см друг от друга. Закапывают семена неглубоко, на 1-2 см. Усердствовать не стоит – если поместить семечко слишком глубоко, то его шансы взойти будут не слишком велики.

Основная фаза выращивания
Когда семена помещены в почву, то наступает основная фаза выращивания. Технология тут довольно проста: поливать растение вовремя (если погода способствует сухости грунта, то полив, возможно, потребуется, производить дважды в день), разрыхлять грунт и периодически полоть грядки.
Что до температурного режима, то в первое время, до появления всходов, растениям требуется тепло, и температура должна колебаться в пределах 15 – 18 °С. Когда же ростки взойдут в достаточном количестве, то можно снижать температуру до 8 – 10°С градусов.

Более низкие температуры, даже при выращивании зимой, возможны, но нежелательны. Но так как технология предполагает выращивание в теплице, то слишком уж лютые морозы туда и так не доберутся.
Паразиты и болезни – как бороться

Как и всякое растение, редиска порой может подвергаться негативному воздействию болезней и паразитов – даже в теплице, даже зимой. В частности, выращивание редиски могут омрачить мучнистая роса или черная ножка, из паразитов же часто встречаются капустная моль, крестоцветные блошки, гусеницы-белянки и т.д.

Поможет от этой напасти опрыскивание древесной золой. Для этого понадобится смешать два стакана золы с тертым хозяйственным мылом (понадобится половина бруска), а потом добавить всю смесь в ведро, полное воды. После этого данным раствором осуществляют опрыскивание растений. Причем достигнуть хорошего эффекта можно при реализации этого процесса до появления первых признаков проблемы, то есть в профилактических целях.
Сбор урожая

Когда в назначенный срок редис в теплице дозреет, собирать его нужно путем выдергивания из почвы. Но вот ботву и корни стоит обрезать лишь в том случае, если употребляться в пищу редиска будет в ближайшее время. Если же нужно, чтобы редис сохранился в течение нескольких дней, листья лучше оставить.

Надеемся, что наши рекомендации позволят вырастить Вам отличный урожай сочной и ароматной редиски в тепличных условиях,
ГК Урожай Регион - Андрей