Что такое сканеры штрих-кода и их разновидности

23.01.2016

Сканер штрих-кода — это электронное устройство, которое считывает штрих-код, нанесённый на товар или его упаковку, и передаёт через интерфейс эту информацию в компьютер или кассовый аппарат, где эта информация проходит дальнейшую обработку. Задача сканера - распознавать и расшифровывать штрих-код с помощью различных технологий, непрерывно развивающихся и совершенствующихся. Сканер штрих-кода видел, наверное, каждый из нас – он имеется в любом магазине самообслуживания и во многих магазинах и предприятиях других форм обслуживания. Этот прибор облегчает работу кассира и оператора, позволяет обслужить клиента за более короткое время, уменьшает количество ошибок при оформлении покупки, увеличивает проходимость магазина.
Штрих-код, несущий в себе информацию для однозначной идентификации товара в любой точке мира, наносится на товар или его упаковку при производстве либо печатается при помощи специализированного электронного устройства — принтера этикеток для последующего считывания сканером штрих-кода.
Сканеры штрих-кода широко используются в сфере торговли и услуг для быстрой идентификации товара, в логистических и складских схемах, в библиотеках при выдаче книг. Сфера применения сканеров очень широка и находит свое применение даже там, где это раньше казалось невозможным. Для правильного выбора необходимой модели сканера штрих-кода, который будет уверенно служить вашему бизнесу и выполнять специфичные для вашего предприятия задачи, необходимо понимать, как он устроен, какие свойства имеет каждая модель и от чего зависит его цена. Функциональность и надежность – вот два главных критерия уровня стоимости сканера штрих-кода. Специалисты нашей компании помогут подобрать устройство, которое будет максимально отвечать потребностям вашего бизнеса

Классификация сканеров штрих-кода
По типу считывающего элемента сканеры штрих-кода делятся на:
• Светодиодные сканеры штрих-кода (CCD) используют способ сканирования с применением светодиода. Излучающим элементом в них является светодиод, считывающим — ПЗС-матрица. Луч светодиода подсвечивает штрих-код, отраженный свет собирается зеркалом и проецируется на матрицу. Эти сканеры самые дешевые и очень надежные, но имеют небольшую дальность и ширину считывания, сканер нужно подносить к штрих-коду почти вплотную. Из преимуществ этих сканеров можно отметить простоту конструкции, надежность и низкую стоимость.
• Лазерные сканеры штрих-кода считывают штрих-код с намного большего расстояния и с более высокой скоростью. В этих устройствах применяется лазерный диод, благодаря чему дальность и ширина считывания штрих-кода намного больше, чем у CCD-сканеров. Однако подсветка штрих-кода тонким лазерного луча приводит к затруднению в сканировании, если код плохо пропечатан. Производители сканеров штрих-кода стараются наиболее эффективно решить эту проблему, постоянно совершенствуя модели лазерных сканеров штрих-кода. Также вследствие того, что используемый механизм развёртки лазерного луча с помощью системы зеркал имеет подвижные детали, лазерные сканеры очень чувствительны к падениям. Изготовители лазерных сканеров возмещают этот недостаток противоударным корпусом.
• Имидж-сканеры штрих-кода (Image), самые современные и инновационные модели считывателей штрих-кода, появились относительно недавно. Быстрые, надежные, с хорошей дальностью считывания, они уверенно считывают не только линейные и композитные, но и двухмерные штрих-коды (QR-коды), на расстоянии до двух метров! Основой Image-сканера являются миниатюрные фотокамеры, какие используются в мобильных телефонах и портативных фотоаппаратах. Image-сканеры намного устойчивее к внешним воздействиям, чем лазерные — внутри Image-сканера нет подвижных частей, таких как механизм зеркал развёртки лазерного луча, поэтому при падении или ударе внутри ничего сдвинуться не может.
После появления на рынке Image-сканеры вызвали большой интерес у пользователей, однако, из-за изначально высокой цены, эти устройства использовались только для решения сложных задач, с которыми не могли справиться лазерные сканеры: считывание штрих-кодов, напечатанных на матричном принтере, считывание штрих-кода через вакуумную упаковку продукта и т. д. Одномерный штрих-код может быть считан в любом положении, при этом не обязательно ориентировать сканирующий луч строго перпендикулярно полоскам штрих-кода. Также следует особо отметить возможность Image-сканеров считывать и распознавать испорченные, поврежденные и затертые штрих-коды.

По типу исполнения:
Исходя из целевой сферы применения сканера штрих-кода (например, автоматизация рабочего места кассира или проведение ревизий в магазине), сканеры штрих-кода производят ручные, стационарные/встраиваемые, конвейерные (промышленные), беспроводные.
• ручные, которые нужно подносить к считываемому штрих-коду и позиционировать на нем считывающий луч;
• стационарные/встраиваемые, которые закреплены в определенном месте, и в этом случае уже к ним надо подносить промаркированный штрих-кодом объект. Стационарные сканеры штрих-кода могут просто стоять или встраиваться в кассовый бокс;
• преимуществом беспроводных сканеров штрих-кода является увеличение зоны обслуживания и значительное сокращение времени на выполнение работы, а также отсутствие проводов от сканера к компьютеру или кассовому аппарату.
• конвейерные, используются на поточных линиях производства в промышленности;

По типу подключение к компьютеру
RS-232 (COM-port)
Если сканер штрих-кода подключается в после¬до¬ва¬тель¬ный порт RS-232, то данные передаются от сканера в порт в виде последовательности ASCII-символов. Особенности RS-сканеров:
• Необходим внешний источник питания
• Подключается к кассовому аппарату, ПК или POS-системе.
• Требуется установка специального программного обеспечения (драйвер сканера штрих-кода) при подключении сканера к ПК или POS-системе.
Разрыв клавиатуры (KB)
При подключении сканера штрих-кода в клавиатурный порт после считывания штрих-кода данные передаются, эмулируя нажатие клавиш на клавиатуре. Особенности KB-сканеров:
• Для ручных сканеров не требуется внешний источник питания.
• Подключается только к ПК или POS-системе.
• Не требуется специального ПО для подключения сканера к ПК или POS-системе.
• KB-сканер штрих-кода сложнее использовать с точки зрения написания программ, так как нужно различать получение данных от клавиатуры и от сканера.
USB
Если сканер штрих-кода подключен к порту USB, то данные от сканера передаются в порт USB в виде последовательности ASCII-символов, либо эмулируется RS-232 (в зависимости от сканера и его настроек).
• Универсальность. Возможность выбора режима: «разрыв клавиатуры», «эмуляция RS-232».
• Возможность «горячего» подключения (то есть не выключая ПК).
• Возможность подключения к шине USB до 127 устройств.
• Не требуется дополнительный внешний источник питания (Кроме некоторых видов).

Автоматизация Технологий Торговли, ИП Берёза Е.В. -