Ареометр – простейший прибор для измерения плотности

16.10.2018

Прибор представляет собой стеклянную колбу, в нижней, более широкой, части которой находится небольшое количество дроби, в верхней, более узкой, части - проградуированная шкала, по которой определяется плотность раствора или концентрация растворенного вещества. Учитывая зависимость плотности жидкости от температуры, иногда ареометры для более точного измерения производят с термометром. Ареометры такого типа обозначаются с буквой «Т».
Естественно, этот прибор был изобретен совсем не в Новое Время. Считается, что ареометр изобрела Гипатия Александрийская, которая была растерзана в 415-м году христианскими фанатиками. Но изобретения Гипатии были намертво забыты, они всплыли только у арабов — в 11-м веке ареометр вспоминал Аль-Бируни, а потом в 12-м — Абдуррахман аль-Хазини. Ну и, конечно же, про ареометр опять все забыли. Вплоть до 18-го века, когда Антуана Боме, изобрел два прибора: один для веществ, плотность которых меньше плотности воды, другой – для веществ, плотность которых больше плотности воды. Ареометр изготавливался из стекла и представлял собой шарообразную колбу, в нижней части которой находилась ртуть или металлические шарики, в верхней – полоска бумаги со шкалой. Для определения концентрации вещества (соли, сахара) в химическом растворе, использовали специальный ареометр со шкалой, в которой было видно количество сахара или соли в жидкости. «Градусы Боме» - это система ареометрической шкалы, которая применяется в науке и технике и в настоящее время.
Принцип работы данных приборов основан на гидростатическом законе Архимеда: масса любого физического тела равна массе воды, вытесненной этим телом. Поскольку каждая жидкость имеет свою плотность, то одно и то же тело может погрузиться в нее на разную глубину. По мере погружения происходит уравновешивание, и в момент достижения равновесия ареометр будет свободно плавать. После того, как прибор принял верное положение, по ареометрической шкале определяют плотность жидкости.

Спектр применения ареометров очень велик!
Ареометр позволит отличить керосин от бензина.
Поможет в определении плотности электролита в аккумуляторе.
В производстве кислот поможет определить насколько они концентрированы.
В медицине ареометр называется уринометром, им измеряют плотность урины.
На молочной ферме, ареометр в образе лактометра поможет определить количество жира в молоке.
Стеклоприбор, производственная компания - Иван