АНТИНАКИПИН СК-110

28.05.2009

ТЕХНОЛОГИЯ СТАБИЛИЗАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ АНТИНАКИПИНОМ СК-110
Вопросом предотвращения образования солевых отложений в системах водоснабжения специалисты занимаются более 20 лет. За это время испытаны самые различные реагенты – неорганические фосфаты, аминофосфонаты, композиционные реагенты – и режимы обработки воды. Одна из работ в области предотвращения карбонатных отложений в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий отмечена премией Совета Министров СССР 1986 года.
С тех пор разработаны новые, более эффективные реагенты. На сегодняшний день лучшим из них является антинакипин СК-110. Это композиционный реагент, включающий органические фосфонаты, сдерживающие кристаллообразование, и диспергаторы на основе акриловых полимеров. СК-110 поставляется в виде 35% водного раствора, удобен в работе, не токсичен, не агрессивен, взрыво- и пожаробезопасен, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно гигиенической характеристике продукции ПДК реагента в воде - 2,0 мг/л. Технология стабилизационной воды систем отопления и горячего водоснабжения, систем водяного охлаждения оборудования, систем оборотного водоснабжения загрязненных вод реагентом-антинакипином СК-110 одобрена Министерством природных ресурсов (письмо Первого Заместителя Министра № НМ-61/6837 от 14. 12. 2000 г.)
СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Обработка воды с целью предупреждения образования накипи на поверхностях нагрева в водогрейных котлах и бойлерах, а также снижение загрязненности внутренних поверхностей стенок трубопроводов и оборудования в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Ограничения в применении технологии:
• максимальная температура нагрева воды в водогрейных котлах - 120 градусов С;
• максимальная температура нагрева воды в сетевых подогревателях и бойлерах - 140 градусов С;
• допустимое качество воды устанавливается в ходе наладочных работ. Например, карбонатный индекс подпиточной воды для водогрейных котлов при температуре воды за котлом 120 градусов С - не более 10 (мг-экв / л)2.
Внедрение технологии в соответствии с:
"Технологический регламент на технологию применения реагента СК-110 в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения населенных мест и промышленных предприятий". Технологический регламент согласован с : Минтопэнерго РФ, Минэкономики РФ, Госкомэкологии РФ, Госгортехнадзор РФ.
Антинакипин СК-110 выпускается по ТУ-245830-33912561-97 с изменениями №№ 1 и 2, ПДК в воде 2,0 мг/л.
Требования к дозированию антинакипина СК-110:
постоянное поддержание в воде, подаваемой на водогрейное оборудование, концентрации реагента в пределах от 0,6 мг/л до 2,0 мг/л.
Основные варианты схем подготовки воды с антинакипином СК-110:
- предочистка с коагуляцией, введение антинакипина, деаэрация;
- предочистка с известковым умягчением, введение антинакипина, деаэрация;
- введение антинакипина, деаэрация;
- только введение антинакипина (при отсутствии водоподготовительной установки и деаэрации)
Преимущества технологии:
- отказ от традиционных схем подготовки воды с ионным обменом, что позволяет исключить расход поваренной соли и сильных кислот на регенерацию ионообменных фильтров и полностью прекратить сброс химзагрязненных сточных вод от котельных, осуществляющих подготовку воды для систем теплоснабжения и горячего водоснабжения;
- сокращение расходов топлива на 5 - 15% за счет снижения и полного удаления загрязненности теплопередающих поверхностей оборудования;
- сокращение объемов ремонтных работ водогрейного оборудования, систем теплоснабжения и горячего водоснабжения за счет подавления процесса образования отложений и снижения скорости коррозии металла в воде.
Гарантируемые технические показатели технологии:
- подавление скорости образования отложений малорастворимых солей на теплопередающих поверхностях оборудования до уровня, не более чем при 100% Na-катионировании;
- снижение скорости коррозии трубопроводов системы теплоснабжения в сравнении с имеющимся уровнем. Поставка в полиэт. бочках 300л. и канистрах меньшего объема.
По желанию заказчика есть возможность кредитования через ГУ Кузбасская энергосберегающая компания на проектирование, приобретение оборудования и реагента СК-110. Проектирование, наладку и поставку реагента осуществляет ООО «Химикаты-М».


Общество с ограниченной ответственностью « Химикаты - М » - Олег