Интервью с директором ООО

30.10.2009

Юнышев Л.В. , исполнительный директор НП Ассоциация «Эффективное производство». www.aepro.ru

- Леонид Викторович могли бы Вы подробно рассказать об Ассоциации, ее целях, кто в нее входит, какие преимущества получают участники?

Добрый день, Ассоциацию создали ведущие инжиниринговые компании России. Летом этого года вышло обращение Президента России Медведева Дмитрия Анатольевича «Россия Вперёд!» и мне запали в душу его слова –
«Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя?»
Вместе с этими словами прозвучало и то, что государство ждёт от бизнеса и российского инжиниринга -
«Чем «умнее», интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система, общество в целом».

- Выходит Ассоциация создана не много не мало чтобы изменить экономику России с сырьевой на инновационную?

Я по первому образованию инженер, по второму экономист и не отношусь к демагогам (не состою в партиях и не занимаюсь политикой). На мой взгляд, нужно не рассуждать о сырьевой экономике, а шаг за шагом создавать инновационную экономику и кто как не инжиниринг должен это делать? Понимание и желание просматривается у большинства инжиниринговых компаний и многие уже вошли в АЭПРО.

- Так что же нужно чтобы российская экономика стала инновационной?

За разговорами об инновациях мы не видим то, что у нас под носом твориться. Если зайти на практически любое предприятие, то мы увидим оборудование из СССР и латание дыр.
Статистика даёт ужасающие цифры по возрасту работающего оборудования.
Во многом тут вина и инжиниринга. Инженерное сообщество мало или совсем не уделяло внимание экономическим аспектам в производственных процессах. Заказчик, как правило, ставит задачу из узких инженерных соображений, не рассматривая вопрос в целом, по этому, даже многие решения не увеличивают производительность труда, не улучшают результаты энергоэффективности производства.

Мы провели анализ десятков инженерных решений с позиции «создание выгоды для собственника производственного предприятия» и рассматривали такие аспекты как -
* безопасность
* производительность труда
* оптимизация потребляемых ресурсов при производстве

- Ну и какие получились результаты?

Хочу привести пару положительных примеров, так как негативный опыт в данном вопросе не интересен –

1. До перевода котла электростанции на АСУ и после было произведено исследование КПД теплового агрегата. После введение системы АСУ было достигнуто увеличение КПД на 2%, что составило экономию 3х вагонов угля в сутки при производстве такого же объема электроэнергии.
2. Ввод системы АСУ на предприятии пищевой промышленности позволил сократить 15 человек и как следствие увеличить производительность труда на 15% в целом по предприятию.
3. Замена дымососов на ТЭЦ привела с сокращению потребления электроэнергии на собственные нужды на 25%. Это, кстати, тоже можно выразить в кубометрах газа…

- И какова же доля инженерных проектов, которые де привносят эффективность в производство к общему количеству проектов?

Не привык врать – пока небольшая. Вместе с тем те компании, которые работают в АЭПРО, ставят приоритетной задачу ввода экономического аудита производства перед выполнением любых инженерных работ. Для этого мы создаём совместно экспресс- методики на основе уже реализованных разными компаниями проектов. Я уверен, что скоро это станет нормой при модернизации или создании любого производства.

- Если говорить о компонентах, необходимых для инженерных проектов, что тут преобладает?

Крупные иностранные концерны сильно «раскручены» и часто заказчик ставит в требованиях применение Сименс или Шнейдер Электрик или другого поставщика оборудования.

В АЭПРО работают профессионалы, и национальная принадлежность оборудования нас не интересует.

Могу сказать, что мы настоятельно рекомендуем переходить, к примеру, всем компаниям в проектировании АСУ на технологию дублированных встроенных систем.
У человека две руки, две ноги и полушария мозга тоже два. Дублированная встроенная система всегда ассоциировалась с космосом, АЭС и … дороговизной. Если раньше говорили - мы этого себе не можем позволить, то сейчас при росте быстродействия систем и снижении цены на оборудование это позволить себе могут все. Сотрудниками Сибирского отделения РАН разработана архитектура, которая даже дешевле на 30-40% чем комплект от известных иностранных концернов, а если сравнивать с технической стороны то модуль распределённого ввода-вывода из России лет на 10 обогнал, к примеру, ET200 от Сименса. Хотя у того же Сименса есть масса разработок где уже они впереди планеты всей.

- Так АЭПРО за российского производителя или иностранного?

АЭПРО за то, чтобы собственник производственного предприятия получал самое эффективное решение. Если говорить о российских производителях, то АЭПРО использует опыт технологического рывка Японии, когда конкуренты объединялись в достижении отдельных проектов, получая дополнительное финансирование от государства, а по реализации проекта каждый уже развивал общее решение самостоятельно. Мы обсуждаем сейчас целый ряд подобных «общих проектов» где мы серьёзно отстаём, и в России просто нет вменяемых решений.

- Что Вы можете сказать об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС?

Любая авария и особенно там, где погибли люди – это серьёзная задача для изучения. На мой взгляд, на современном предприятии человеку делать нечего. Будет правильно, когда всё работает самостоятельно и человек из дома или офиса, в комфортной обстановке может получать мониторинг процесса и влиять на этот процесс. Есть, конечно, профилактика, но и она будет со временем роботизирована.
Вокруг аварии был странный Пиар. Наши лидеры зарывали в грязь российский инжиниринг день за днём. Благодаря этому контракты стали получать иностранцы… Как же показало же расследование, проблемы были в том, что ответственную работу по установке крышки агрегата, которую по идее обязан производить производитель делала непонятная шарашка, у которой директором оказался сотрудник ГЭС. Если резюмировать то проблемы в коррупции в Росгидро… Я могу показать и будущую Саяно-Шушенскую ГЭС – Это новый блок Троицкой ГРЭС. Генподрядчиком там Р.В.С. – не запустившая в жизни ни чего вообще. Блок делают доблестные китайцы, которые до этого не делали подобных больших агрегатов вообще, а малые слизаны с проектов ещё времён СССР. Тут проблема – коррупция в Газпроме. А вот российский инжиниринг извините тут не при чём. Вместе с тем за каждой российской инжиниринговой компанией вьётся цепочка поставщиков и российских там много, а за иностранцем .. он сам..

- Выходит АЭПРО объединяет инжиниринговые компании с целью улучшить инженерные разработки?

Цель АЭПРО – получение собственниками производственных предприятий эффективных предприятий на уровне лучших в мире. Для реализации этой цели должны быть соответствующие инженерные решения, соответствующее оборудование, культура производства, технология производства, упрощённое финансирование при модернизации производства в эффективное, понимание что лучшее и чему надо стремиться.

Задача объемная, по этому в рамках АЭПРО работают группы по технологиям, группы по культуре производства, группы по финансовым решениям и многие другие группы, которые создаются членами Ассоциации, и я рад буду видеть в АЭПРО руководителей производственных компаний, производителей оборудования, инжиниринговые компании. Можно заниматься демагогией о проблемах в экономике, а можно войти в АЭПРО и начать реальную работу.



Промэлектроника - Ирина