Прогрев бетона

21.07.2010

Термоматы используются для прогрева вновь уложенного бетона практически любых конструкций. Такой прогрев незаменим в горизонтальных конструкциях - перекрытия и покрытия зданий, полы, дорожные и аэродромные покрытия. Термоматы применяются для прогрева бетона в колоннах, стенах, стыках, при ранней распалубке, для ускорения оборота опалубок летом и для быстрого твердения бетона в холодную погоду. Выделяя инфракрасную энергию в длинноволновом диапазоне, термомат создает равномерный тепловой поток, что в свою очередь хорошо сказывается на условиях твердения бетона. Бетон активно поглощает тепло, наравне с контактным теплообменом происходит глубокое проникновение тепла в массу бетона. Существующий опыт показывает, что метод термообработки бетона с помощью термоэлектрических матов отличается от всех других безотказной работой.

Технические руководители г. Новосибирска, на своих строительных площадках, совместно со специалистами нашей компании неоднократно проводили опыты и эксперементы стремясь к достижению максимально эффетивного прогрева бетонных конструкций.

Прогрев монолитной бетонной плиты

Диаграммы изменения температуры при прогреве термоматом мощностью 500 Вт/м2 монолитной бетонной плиты
при поверхностной температуре t1на поверх = -24оС, и
на глубине 170 мм температура t глуб 170 = -4оС.

Прогрев колонны. Применение термомата в условиях строительной площадки при прогреве колонны (эксперимент).

Прогрев Фундаментного блока (ФБС 5-18-6) термоэлектроматом
23.11.2009-24.11.2009г.
Температура окружающей среды от -2оС(днем), -6оС(вечером) до -8оС(ночью).

Обогреваемый объект: Свежезалитый раствор бетона марки 100 в металлической формованной опалубке для изготовления ФБС 5-18-6.
Начальная температура опалубки -2оС.
Нагреватель: Термоэлектромат (ТЭМС) 1шт., размер 1,200*1,000м, суммарная мощность Р=480Вт/ч (или удельная мощность 400Вт/м2), напряжение питания U=220В.
Место расположения ТЭМС: верхняя часть ФБС.
Дополнительная теплоизоляция: во избежание парусности, поддува и потерь тепла темомат шнуровкой притянут к опалубке, кроме завоздушенных мест в штатной опалубке дополнительная теплоизоляция не применялась.
Расположение термодатчиков: центральная часть ФБС, на глубине (от верхнего края):
1 датчик - 50см
2 датчик - 30см
3 датчик - 2см.
В результате прогрева бетон набрал прочность - 38%.

Вывод: для получения лучшего результата необходимо применять дополнительную теплоизоляцию, в виде мин. Ваты или т.п.

Межрегиональная инновационная компания - Дмитрий