Что такое ГРАДИРНЯ?

13.09.2006

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Компактные пленочные градирни серии ИВА и ХАРЬКОВ (далее градирни) представляют из себя испарительные аппараты открытого типа и широко применяются во всех отраслях промышленности. Градирни предназначена для охлаждения воды используемой в теплообменных аппаратах при оборотном способе водоснабжения. Они могут быть применены для охлаждения конденсаторов холодильных машин, охлаждения компрессоров, систем кондиционирования воздуха, установок ТВЧ и другого технологического оборудования, в котором тепло необходимо отводить посредством воды. Создание систем оборотного водоснабжения с использованием градирен позволяет уменьшить затраты предприятий на потребление и сброс технической воды, повысить КПД использования оборудования. Затраты на приобретение и монтаж градирен окупаются в течение нескольких месяцев. Одновременно подобные системы позволяют решать актуальные сегодня проблемы экологии. Градирни можно использовать в любых климатических зонах.
Градирни обеспечивает заданную производительность при температуре воздуха по влажному термометру 18°С и относительной влажности воздуха 57%.
Активная реакция (рН) охлаждаемой воды должна находиться в пределах от 6,5 до 8,5.
Температура воды на входе в градирни не должна превышать 50°С. Не допускается содержание в воде самовозгорающихся примесей и масла любой концентрации. Содержание механических примесей допускается до 120 мг/л.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ
Общее устройство.
Градирни с верхним расположением вентилятора имеет вертикальную компоновку и состоят из трех основных частей: поддона, корпуса, вентилятора.
Устройство поддона.
Сварной поддон является основанием градирен и служит для отвода охлажденной воды. Поддон имеет вертикальные стойки, на которые сверху крепится корпус градирен. В одну из боковых стенок поддона вварен патрубок с фланцем, для присоединения трубопровода к промежуточному баку системы оборотного водоснабжения.
Устройство корпуса.
Корпус градирен представляет собой сварную конструкцию коробчатой формы и служит рабочей зоной охлаждения воды. Внутри корпуса расположены: водораспределитель, ороситель и каплеуловитель. В средней части корпуса в стенки вварены трубы водораспределителя. На трубах водораспределителя имеются форсунки. Форсунка состоит из корпуса и вкладыша с наклонными пазами. Расположение форсунок на трубах водораспределителя обеспечивает равномерное распределение воды по всему оросителю. В нижней части корпуса имеются направляющие, на которые устанавливается ороситель, а по периметру приварен козырек для отвода воды от воздухозаборных окон градирен. Над водораспределителем расположен второй ряд направляющих для установки каплеуловителя. Верхняя часть корпуса градирен заканчивается переходным конусом с фланцем на который устанавливается вентилятор.
Ороситель и каплеуловитель градирен набраны из гофрированных пластин пленочных полимерных материалов. В наборе пластины образуют щелевые перекрещивающиеся каналы. Для удобства сборки пластины набраны в кассеты.
Передняя стенка и задняя стенки корпуса выполнены съемными и крепятся к корпусу болтами. Передняя и задняя стенки корпуса имеют смотровые окна, которые позволяют следить за работой форсунок.
Устройство вентилятора.
Градирни комплектуется осевым вентилятором типа В06-300 или ВОП-12,5, который устанавливается сверху корпуса и служит для принудительного обдува атмосферным воздухом охлаждаемой воды.
Коробка выводов электродвигателя вентилятора снабжена дополнительным уплотнением для защиты от попадания влаги в электродвигатель.
Электропровода к электродвигателю вентилятора от электросети подводятся через трубу, закрепленную в обечайке вентилятора.

РАБОТА ГРАДИРЕН
Градирни является противоточными с принудительной циркуляцией воздуха.
Горячая вода из охлаждаемого оборудования по трубопроводу подается к водоохладителю градирен и с помощью форсунок распыляется, равномерно орошая всю поверхность оросителя.
Вода, проходя сверху вниз по щелевым перекрещивающимся каналам оросителя, охлаждается идущим ей на встречу воздухом и стекает в поддон.
Козырек, расположенный по периметру корпуса градирен, отбрасывает струи воды к центру поддона, тем самым предотвращая выброс воды из воздухозаборных окон.
Охлаждение воды происходит за счет поверхностного испарения воды и конвективного теплообмена между водой и воздухом при их непосредственном соприкосновении.
Капельки воды, уносимые потоком воздуха, задерживаются каплеуловителем и стекают вниз. Охлажденная вода из поддона градирен стекает в промежуточный бак системы и центробежным насосом подается в охлаждаемое оборудование, и цикл повторяется.
При понижении уровня воды в промежуточном баке идет подпитка системы охлаждения свежей водой из водопровода. При повышении уровня вода сбрасывается через переливной патрубок в систему отвода.
На время промывки оросителя или ремонта градирен схема присоединения градирни к охлажденному оборудованию предусматривает возможность работы системы охлаждения на свежей воде.
В зимнее время перед пуском градирен необходимо убедиться в отсутствии льда на лопастях вентилятора.
Количество подаваемой воды определяется в зависимости от необходимой производительности градирен.
Для наблюдения за работой градирен необходимо предусмотреть следующие приборы:
- термометры на линиях теплой и охлажденной воды;
- манометры;
- психрометр;
- водомеры на линиях теплой воды и подпитки свежей водой.
При эксплуатации градирен вести журнал работы, в котором ежегодно отмечать:
- температуру воды до и после градирен;
- расход свежей воды;
- температуры наружного воздуха по сухому и влажному термометрам.
Систематически следить за правильной работой вентилятора, водораспределителя и плотностью системы.
Следует помнить, что наличие механических примесей и масла в воде снижает эффект охлаждения.
Для нормальной работы градирен и уменьшения содержания в воде веществ, вымываемых из системы оборотного водоснабжения, производить ежемесячную замену циркулирующей воды.


Статья взята с сайта http://gradvent.kharkov.ua раздел градирни

ГРАДВЕНТ - Николай Николаевич