Аромат на защите вашего дома

22.08.2011

Вы никогда не замечали, чем пахнет в вашем доме? Наши квартиры, так уж повелось, достаточно небольшие по размеру впитали в себя разнообразные запахи. И первые ароматы, которые встречают нас и наших гостей – это запахи готовящейся пищи. Причем они распространяются по всей квартире и благодаря несовершенству большинства систем вентиляции в наших домах, проникает и к соседям и от них нам. Ни раз каждому из нас приходилось принюхиваться и ощущать запахи еды, не всегда аппетитные, проникающие в квартиру от соседа сверху.

Все наши семейные ужины и праздники сопровождаются запахами еды. Гости, еще не войдя в квартиру, чувствуют восхитительные ароматы еды. На пороге их раньше хозяев встречает запах жареной курочки, печеного картофеля и свежих салатов. Рот сам собой наполняется слюной и желудок начинает предательски урчать. Поэтому мы сразу приглашаем гостей к столу. А вот бывает незадача: все гости собрались, подняли первый бокал и нанизали на вилку хрустящий огурчик и звонок в дверь – это сосед пожаловал за каким-нибудь молотком. И неудобно ему и вам, и пригласить к столу вроде как не хочется – его же никто не приглашал. А аромат стоит такой потрясающий, что сосед то на самом деле пришел именно на него, и стоит он нюхает его, нюхает. Попал, что называется, в самое сердце кулинарных запахов, которые только для узкого круга предназначены.

Но запахи пищи – не единственные невидимые гости в нашем доме. Гораздо большим издевательством над нашим обонянием являются запахи, окружающие стандартные панельные дома в спальном районе. Где под окном дядя Вася чинит свой старенький «Москвич», который когда заводиться натужно чихает и кашляет, извергая клубы гари и пыли. Не лучше пахнут и все остальные представители советско-российского производства, паркуемые прямо под окнами. Их явственный «аромат» ощущается особенно остро тихим летним утром, когда владельцы заводят своих железных коней для поездки на работу. И все эти амбре достаются жителям нижних этажей. К нему добавляется непередаваемый запах помойки, идущий от незакрытого люка мусоропровода. Ну а межклеточные пролеты – это вообще отдельная тема. Ни для кого не секрет, что оно стало самым любимым местом для оправления естественных потребностей. Среди всего этого великолепия плодятся кошки и учатся курить подростки. Вся эта симфония запахов, тут же проникает в квартиру, стоит лишь приоткрыть входную дверь.

В квартире же встречают свои запахи – запах от соседских борщей, сточных труб, грязного белья, ждущего своего часа в бачке, источающем миазмы. Причем, чем чище в доме, тем явственнее запах от одно грязного пятна. Уборка принимает утопический характер. Сколько не скреби и не заливай моющими средствами – запах найдет себе лазейку и непременно проникнет в ваш дом.

Единственный выход — создать свой собственный аромат в доме. Вспомните, как все меняется, когда перед Новым годом в дом вносят елку. Какой аромат заполняет все пространство, когда хвоя отогревается с мороза. Все домашние сразу же начинают предвкушать длинные и веселенные новогодние выходные.

Можно экспериментировать с разными ароматами, предлагая домашним новые и новые композиции, но с ароматом дома лучше определиться сразу и никогда ему не изменять. Это станет для всех той стеной, на которую можно будет опереться и той тихой гаванью, в которой можно отдохнуть и набраться сил. Часто меняющийся запах дома не принесет спокойствия. Специфический аромат дома, едва вы почуете его присутствие в воздухе, будет напоминать вам о тепле домашнего очага, где бы вы не находились. Этот аромат должен быть неярким, фоновым, не притягивающим к себе внимания, он просто должен всегда присутствовать. Попробуйте, — ведь на самом деле, очень здорово иметь свой дом, в который так приятно возвращаться.

Подберите свой запах сами, по вашему вкусу. Посоветуйтесь с домашними. Запахи ведь все воспринимают по-своему. У некоторых людей бывает «слепота» обоняния точно так же, как и слепота цветового зрения (дальтонизм). Они бывают способны определить большинство запахов, но не чувствительны к отдельным типам. Поэтому трудно рекомендовать конкретные ароматы.

Предпочтительно, чтобы в запах дома входили хвойные, умиротворяющие запахи, древесные или смолистые ноты и что-то непременно ваше. Не стоит делать сильный акцент на цитрусовом запахе, он более ситуативен. Хороший выбор для дома — масла имбиря, ветиверии, розмарина, шалфея, муската, лаванды, сосны.

Специалисты по фэн-шуй предлагают такой аромат для гармонии в доме: 5 капель ладана, 5 капель шалфея, 5 капель розмарина. Считается, что от несчастья дом защитит аромат кипариса.


Рецепты смесей эфирных масел для ароматизации воздуха
А вот несколько рецептов особых ароматических смесей. Используйте аромалампы или распыление пульверизатором.

Вы принимаете гостей:

Смесь-приветствие для прихожей: 3 капли корицы, 2 капли лимона, 1 капля эвкалипта.
Богемная смесь для гостиной: 3 капли имбиря, 3 капли ветиверии, 2 капли бергамота.
Для непринужденного приема гостей: 3 капли имбиря, 3 капли бергамота, 2 капли жасмина.
Для ответственных приемов (юбилеи, годовщины): 3 капли розы, 3 капли муската, 3 капли ветиверии.
Для молодежной компании (чтобы никто не потерял голову): 3 капли розы, 3 капли герани, 3 капли шалфея.
Для достойной оценки кулинарных шедевров хозяйки: 3 капли розмарина, 3 капли апельсина, 3 капли муската.
Для большого сытного обеда (чтобы никто не отказывался): 3 капли можжевельника, 3 капли лимона, 1 капля эвкалипта.


Ароматические смеси для спальни:

Для полноценного отдыха после тяжелой работы: 3 капли ладана, 3 капли лимона, 2 капли иланг-иланга.
Для кратковременного сна (когда надо встать раньше обычного):3 капли валерианы, 3 капли розы,3 капли лаванды, 3 капли иланг-иланга, 2 капли лайма.


Ароматические смеси для детской комнаты:

Перед сном: 3 капли сандала, 3 капли лаванды, 2 капли иланг-иланга.
Против ночных страхов: 5 капель мирры, 4 капли петигрейн.
Профилактика простудных заболеваний: 3 капли розы, 3 капли апельсина, 2 капли сосны, 1 капля эвкалипта.
Для лучшего выполнения домашних заданий: 4 капли нероли, 4 капли лайма.


Ароматические смеси для работы:

Кабинет: 3 капли розмарина, 3 капли нероли, 3 капли шалфея, 2 капли лимона.
Кроме этого, используйте следующие масла в произвольных сочетаниях или по отдельности.
Творческая активность: бергамот, ветивер, жасмин, имбирь, корица, мандарин, нероли, пачули, роза, розовое дерево.
Повышение работоспособности: имбирь, лимон, можжевельник, петигрейн, пихта, роза, сосна, чабрец, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.
Повышение мыслительных способностей: гвоздика, герань, имбирь, кедр, кипарис, мелисса, можжевельник, мускат, розмарин, фенхель, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.


Ароматические смеси для отпуска:
Легкая акклиматизация: иссоп, лимон, петигрейн, сосна, мелисса, роза.
Отдых после дороги: розовое дерево, мята, пальмароза, петигрейн.
Адаптация к новой воде и пище: грейпфрут, роза, розовое дерево.
Коммуникабельность: апельсин, грейпфрут, лаванда, мандарин, нероли, розовое дерево, фенхель.
Проект-про Арома, компания по ароматизации помещений - Юрий