Болгария для всех

26.08.2011

Приветливые болгары сумели сделать свою страну универсальной для туриста. Вы любите море, солнце и пляж? Вам наплевать на то, что некоторые посчитают Вас «тюленем»? В Болгарии прекрасное море, чуть более ухоженные пляжи с платными шезлонгами и чуть менее с бесплатными местами для подстилки. Вас не интересуют подстилки и шезлонги, Вам подавай тысячелетние развалины, замки и древнегреческие амфоры? Пожалуйста, Велико Тырново, Несебр, Созополь и многие другие архитектурные и природные красоты к Вашим услугам. Только будьте готовы к тому, что Вы не успеете осмотреть все за одну поездку, придется возвращаться.

Главная задача -- оздоровить ребенка? Для этой цели точно не найдется места лучше, чем Болгария. Неоспоримое преимущество -- умеренный климат, нет палящего египетского солнца, от которого не спасет ни крем, ни зонтик с кремом. В любом ресторане доступна здоровая пища с умеренным количеством приправ, к тому же, приготовленная чистоплотными, в отличие от некоторых восточных народов, и добросовестными, в отличие от крымчан, болгарами. Более того, если Вы готовы представить, что Ваше чадо будет отдыхать где-то без Вас, его вполне можно отправить с группой в один из отелей для детей.

Если Вы молоды телом или, хотя бы, душой, хотите «тусить» и «зажигать» до утра подальше от брюзжащих пенсионеров, Вам на Солнечный Берег или Золотые Пески. Если Вы даже и не тот самый пенсионер, а просто хотите тишины и покоя, поезжайте в маленькие городки вроде Равды. Болгары придумали даже закрытые микрорайоны (Елените) для такого камерного отдыха, куда не пустят ни тусовщиков с Солнечного Берега, ни вообще кого-то постороннего.

Здесь найдут себя даже лыжники. Зимой, понятное дело. Можно посетить Боровец, Банско, Пампорово и др..

Болгария во всем предлагает альтернативу, даже в выборе дороги. Если состояние ЛОР-органов, боязнь самолетов или просто желание сэкономить не позволяют Вам летать, как раз сюда вполне реально добраться на автобусе или пароме от Одессы. Правда, дорога на автобусе, если не повезет, может стать страшной историей, которую Вы с расширенными от ужаса глазами будете пересказывать всем знакомым. Ведь пересечь 3 границы – это не поле перейти, если хоть у одного пассажира что-то не так с документами, то на таможне на несколько часов застрянет и его автобус, и последующие. А то, что автобус обозначен как 3-звездочный, и на нем нарисован WC, отнюдь не значит, что этим самым ватер клозетом можно будет воспользоваться. Автобус как забор, на котором известно, что написано. То же самое касается обещаний о графике движения.

Болгары идеально приветливы. Т. е., в меру, по-славянски спокойно, без восточного надрыва и навязчивого славословия. В Болгарии оптимально сочетаются славянские корни, турецкое пятисотлетнее прошлое и европейское настоящее. Последнее привнесло относительный порядок и чистоту на улицах, минимальное уважение к правилам дорожного движения и высокие цены на бензин. Пусть еще не так, как в Европе, но уже и совсем не так, как у нас.

Что касается болгар, то, очевидно, многие вещи не такие, какими кажутся. Русские, проживающие здесь какое-то время, как сговорившись, жалуются на тяжелый менталитет, завистливость и склонность к сплетням. К тому же, постперестроечные стриптизерши и проститутки надолго скомпрометировали наших женщин во многих странах, Болгария тут не исключение. Сначала «Обозревателю» показалось, что недовольные иммигранты – частный случай. Ну не сложились отношения с коллективом, бывает. Но целенаправленные расспросы всех русскоязычных аборигенов, которые попадали в поле зрения, показали, что болгары – народ таки не простой, хотя и очень приятный туристскому самолюбию. Нам же на отдыхе надо что? Улыбка, готовность помочь и приветливость, мало кто будет тратить свой отпуск на погружение во внутренний мир посторонних людей.

Не верьте людям, которым не понравилась болгарская кухня. Скорее всего, они просто выбирали блюдо «методом народного тыка», ведь среди такого разнообразия сложно не найти что-нибудь подходящего. Приготовленные различными способами овощи, рыба, мясо, выпечка – что-нибудь «съедобное» есть для каждого. Например, очень разное отношение к таратору – холодный суп из огурцов, укропа и кислого молока, один в один армянская окрошка. Но есть и вполне «нормальные первые блюда: из курицы (пилешки), овощей (зеленчуци) и т. д. Очень популярен гриль – скара. В приморских городах, как и положено, изобилие морепродуктов. Все по очень приемлемым ценам. 10 левов (60 грн.) вполне хватит, чтобы наесться «от пуза». Сложно будет плохим едокам: порции очень большие.

Будьте готовы к тому, что Вам принесут полкило салата и по 300-400 г мяса и картошки. Не нужно бояться выглядеть скопидомом: смело просите завернуть с собой, то, что не удалось осилить. Это не вызовет презрения и косых взглядов, так принято. Нельзя не отметить вкусные фрукты, овощи и молочные продукты. Месседж украинскому Данону: учитесь у болгарских коллег! Компания, казалось бы одна и та же, но там это действительно молочные продукты, а у нас достижение химической промышленности. Хотим сразу же оговориться, что это исключительно эмпирические наблюдения автора статьи, никаких исследований не проводилось. В Болгарии почти нет гречки (совсем, как у нас сейчас). Не удивительно, ведь как можно доверять продукту под названием «елда», именно так будет гречка по-болгарски.

«Обозреватель» поинтересовался у хозяев отеля, как они относятся к нашим туристам, ведь во многих странах наш брат, особенно старший российский, зарекомендовал себя как пьяница и дебошир. Хозяйка рассмеялась: «Болгары тоже много пьют». Еще бы, с таким разнообразием! Помимо пива, водки, вина (очень много разновидностей и очень недорого!), есть ракия (самогонка), анисовая водка мастика (из того же синонимического ряда, что итальянская самбука и греческая водка узо).

Все эти беседы проходили, кстати, на болгарском и русском соответственно. Многие болгары вообще неплохо знают русский, в советские времена его изучали в школе. Нам, не учившим болгарский, тем не менее, почти все понятно, если не говорят «бързо» -- быстро. А через несколько дней уже можно оперировать основными для туриста кулинарными терминами. Мороженое – сладолед, арбуз – диня, пиво – бира и т. д.. Болгарский язык намного больше похож на старославянский, чем украинский или русский. Как им это удалось, один Бог знает. Я – аз, пожалуйста – моля, женщина – жена, мужчина – мъж и т. д.. Надпись «изход» (выход) придает торжественность даже такому суетливому месту, как супермаркет.

С достоинствами Болгарии все ясно: их много. А вот, что касается недостатков… «Обозреватель» их не нашел. Хотя нет, есть два разочарования. Во-первых, нигде не удалось найти чистого розового масла. Продукты с содержанием оного продаются на всех углах и пахнут так, что при одном слове Болгария вспоминается этот запах, но все они содержат искусственную эссенцию, о чем честно написано в списке ингредиентов. И, во-вторых, старинную атмосферу древнего Несебра приходилось просто таки выуживать из заполонивших город сувенирных лавчонок и туристов. Магниты на холодильник, человеки-пауки, игрушечные змеи переполнили и без того узкие, извилистые улочки между деревянными домами старого города. Созополь – совсем другое дело, там еще сохранились места, где можно просто вдохнуть старинный воздух и вернуться на много-много столетий назад.

Разочароваться в Болгарии можно только в том случае, если Вы захотите сэкономить там, где этого делать не надо, или приедете не в «свое» место. В этой стране есть все: и изолированные отели со всевозможными инклюзивами, и маленькие семейные гостиницы, и развлечения, и места для романтических прогулок. Это действительно прекрасно – просто гулять вдоль берега, не натыкаясь на решетки частных владений, грозные окрики и требования платы «за воздух». Если Вы четко понимаете, что хотите, и едете в соответствующее место, Вы обречены на удачный отдых, загадочную улыбку по возвращении и ностальгию по… Впрочем, у Вас будут свои воспоминания.
RTL-Estate LTD - Сергей