Вконтакте: обзор сургутских групп

16.09.2011

История развития этого сайта поистине уникальна. Обычно с этой фразы чаще всего начинаются заказные статьи, восхваляющие и возвышающие на пьедестал почета нашу российскую социальную сеть. А если мы обратимся к официальным источникам, в частности к предводителю всех контактофилов – Дурову, то получим изрядную долю лапши, не первой свежести и далеко не высшего сорта. Если вы не завтракали, читаем, но не глотаем: «Изначально сайт «В Контакте» создавался для узкого круга пользователей, в частности студентов СПбГУ, и регистрация на нем производилась исключительно по приглашениям. Сайт представлял собой (впрочем, также как и сейчас) закрытый справочник анкет, где каждый мог найти новых и старых друзей, активно общаться, вести дневник и вступать в группы по интересам.» А теперь, дорогие друзья, сплевываем, этот приправленный ГМО продукт, и обращаем свой затуманенный взгляд в сторону более здоровой (честной) пищи, которую предлагает нам Цукерберг. Я думаю, нет смысла объяснять, кто такой Цукерберг, фильм о нем и Facebook’е — согласно статистике, просмотрело несколько миллионов российских граждан. Но все же, если вам мама не дала денег на билет в кино или папа не оплатил Интернет, кратко скажу: именно этот человек является создателем социальной сети таковой, какой она является сейчас, и именно в его детище, под названием Facebook, были хорошо смешаны все ингредиенты. Все, что было позже – либо вторсырье, либо плохой повар. Разработчики социальной сети «Вконтакте» брали все те же самые ингредиенты, а повар Дуров размешивал клавиатурой общую массу. При этом, наши социальные кулинары не стали особо заморачиваться над этикеткой, взяли англо – русский словарь и перевели предысторию Facebook’а. На выходе получилось одно и тоже блюдо, с одной и той же этикеткой. С той лишь разницей, что одно было от шеф повара, другое — от голодного студента. Однако есть в этих двух социальных сетях то, что отличается кардинально – аудитория.

Если проанализировать русскую аудиторию потенциальных (социально-ориентированных) Интернет-зомби, разыскивающих себе подобных на просторах «Вконтакте» и «Фейсбука», то можно заметить между ними огромную разницу. Более серьезные выбрали пристанище Цукерберга, остальные, не вошедшие в категорию серьезных, попали под влияние Дурова. Почему так случилось? Вспомните про ГМО. А еще лучше почитайте о его влиянии на организм. Пожалуй, об аудиториях достаточно, иначе дальше можно перейти на личности, чего бы мне делать не хотелось. Давайте заглянем немного глубже, в группы, в которые объединяются социально зависимые сектанты.

Группы заслуживают отдельного внимания, и требуют самого глубокого анализа и рассмотрения под микроскопом. Порой, школьный гербарий кажется сущим пустяком, с его листовой структурой и незамысловатым фотосинтезом. И именно Вконтакте переплевывает Фейсбук по количеству самых разных и сложных тем, которые объединяют людей. Мы с вами, конечно же, не будем класть на хирургический стол все группы подряд, коснемся тех, которые относятся к нашему городу – Сургуту.

Самая красивая молодежь Сургута (vkontakte.ru/club14350433)
В описании сообщества указано: «Эта группа была создана для знакомств и отбора самых красивых парней и девушек». Ключевое слово здесь – отбор. Я всегда считал, что отбор может быть только естественным (спасибо университету), и, на мой субъективный взгляд, отбор посредством электронной социальной сети назвать хорошим отбором сложно, если вообще возможно. А еще, при слове отбор, напрашивается естественный вопрос — для каких целей отбирают и как вообще можно что-то отобрать, когда с некоторыми лицами, запечатленными на дешевую цифромыльницу, поработали штукатуры? Нет уж, извольте, отборы они бывают только вживую, например, на Набережной после полуночи. Или в любое время суток, почти в каждой сургутской сауне. Вот там, отбор так отбор.

Самые красивые и четкие девушки Сургута (vkontakte.ru/club12977441)
Мне уже за 25, и я до сих пор не знаю значения словосочетания «четкий пацан», которым так часто оперировали мои одноклассники. Более того, я даже не знаю, как определяется четкость и в чем она выражается. Сегодня, в общую копилку неопознанного добавилось еще одно неизвестное определения – «четкие девушки». Наверно, старею. Как бы то ни было, но в этой группе состоит более 700 участников. Половина из них – мужской пол (не удивлюсь, если тоже со статусом четкости). Из этого можно сделать вполне логический вывод: в этой группе четкие парни ищут четких девушек, что бы родить четких детей. А может, просто провести несколько четких ночей.
Чуть не забыл — в основном альбоме насчитывается всего семь фотографий, и шесть из них принадлежат одной и той же девушке. Видимо ее ангельская красота смущает остальных участников, которые попросту бояться выглядеть на ее фоне нечеткими.



VIP Блондинки Сургута (vkontakte.ru/blond_surgut)
Слово блондинка давно стало нарицательным. Чаще всего оно вызывает у многих одни и те же ассоциации – отсутствие мозга, броский макияж, длинные ноги и другие прелести современной жизни. VIP блондинки – это, наверное, уже новый тренд, указывающий на эксклюзивность отдельно взятой блондинки от всех других блондинок. Что интересно, на фотографиях в альбоме группы блондинок днем с огнем не сыщешь. Большую часть фотографий составляют изображения различных аксессуаров розового цвета, а также фотографии молодых парней, которые блондинов напоминают очень отдаленно, и то если у человека проблемы со зрением и он не различает цвета. В-общем, никакого vip’а не увидел, видимо, это очередная хохма, понятная только самим блондинкам.

Хулиганы Сургута (vkontakte.ru/club7110207)
Было бы глупо предполагать, что эта группа действительно была создана для объединения фанатов «абибаса» и дешевого пива. Так это или нет, увы, мы не знаем. Однако, некоторые посетители группы хулиганов искренне верят в название и искренность этой помойной ямы. В записях часто встречаются вполне обыденные мысли одноклеточных людей: «жизнь ворам, братве единство». Да, эволюция обошла этих людей стороной, но хулиганы не сдаются, они стараются изо всех сил идти в ногу со временем, заболевая, как и все, социльно-виртуальной болезнью.

Знакомство для секса (vkontakte.ru/club8102937)
Зачем тратить время на знакомства, ухаживания и прелюдию, если есть возможность найти человека, с которым можно сразу перейти к делу. В обсуждениях можно встретить немало сообщений профессионалок о предоставлении соответствующих услуг (уж не с группы ли VIP блондинок?). Правда, мужской пол все-таки больше предпочитает бесплатный секс. Видимо или просто денег жалко или бояться возможных последствий. Хотя эти самые последствия может подарить и бесплатная девушка, но как говорится, каждому свое.
Основные участники группы мужчины, девушки или просто стесняются показывать свое истинное лицо (ноги, грудь, место для сиденья) или предпочитают другой тип отношений.

На этом, мы заканчиваем наш небольшой обзор сургутских групп. Естественно, что эта лишь малая часть социально зависимых группировок. В будущем, мы обязательно продолжим ворошить самые интересные виртуальные муравейники нашего города. И может быть, коснемся непосредственно самих муравьев, собирающих городской мусор и вытряхивающих его в свои муравьиные норы.
Surgutevent.ru, информационно-развлекательный ресурс города - Егор