Травмпункт "нового поколения" в г. Перми

30.09.2011

Сегодня в гостях заведующий травматологического центра медицинского объединения Realmed врач травматолог-ортопед высшей категории.

Сейчас погода постоянно меняется, часто образуется гололед — что делать, чтобы снизить риск получения травмы?

Людям пожилого возраста в утренние и вечерние часы лучше, конечно, посидеть дома,т.к. в это время суток из-за разницы температурного режима более скользко.Чаще всего травмируются во дворах возле своих домов, там где освещение не очень хорошее и снег не убирается. Сумерки — это самое травмоопасное время, выходить лучше, когда светло.

Кроме того, обувь нужно выбирать с хорошим протектором. Подошва должна быть рифленая, резиновая — желательно резина или каучук. Твердые полимеры, сплошные гладкие подошвы для зимней погоды не годятся.

Передвигаться по скользкой поверхности нужно мелкими шажочками, не торопясь. А пожилым людям пользоваться тростями с острыми наконечниками.

Как правильно падать?

Нужно постараться подогнуть колени и присесть, чтобы потерять высоту падения, а затем уже на бок. Не ходить с руками в карманах. И по возможности прижать голову к груди во время падения.

Какую первую помощь можно оказать пострадавшему?

При ранах можно наложить чистую повязку. Если человек может самостоятельно передвигаться, нужно ехать в травмпункт . Если человек травмировался так, что не может встать, нужно вызывать машину скорой помощи.

Чем опасно то, что человек может не в первый день обратиться за помощью, а через несколько дней?

Если человек сразу не обращается за помощью, возможно появление воспаления, отека окружающих тканей, нарушение кровоснабжения. Например, зашивать рану через 1-2 дня уже проблематично. При появляется воспаление с нагноением, заживать такая рана будет дольше, останется шрам после заживления.

При переломах — это затрудненное лечение и возможность осложнений, потому что приходится накладывать иммобилизацию на выраженный отек — есть шанс получить вторичное смещение, и оперативное лечение при восполении лучше не проводить.

Какие виды помощи оказываются в Вашем травмпункте?

Полный спектр помощи, которая оказывается во всех обычных травмпунктах: репозиции при переломах со смещением, наложение и снятие иммобилизации, в том числе полимерных и термопластичных повязок, вправление вывихов, удаление инородных тел, наложение швов, в том числе косметических, лечение ожогов и отморожений, помощь при укусах животными и клещами,блокады,ортопедические осмотры и подбор ортопедических изделий.

У вас в травмпункте можно получить только первую помощь?

У нас можно пройти весь курс лечения, мы занимаемся не только травмой, но и ортопедией и реабилитацией после операций, после травм и при заболеваниях опорно двигательного аппарата.

Если сравнивать Вас с муниципальными травмпунктами — в чем отличие?

У нас предприятие в комплексе:травматологический центр и ОВЛ. Где имеются процедурный кабинет,физио кабинет,лфк,кинезиотерапия,массаж,врачи невролог и ортопед, реализация ортопедических изделий — все в одном месте. Еще отличие в технологиях — если государство запланировало человеку простой гипс, больше оно не может предложить ему ничего, у нас же большой выбор — от гипосвых бинтов ,до современных полимерных и термоповязок. Они позволяют больному вести себя более естественно — в них можно плавать, купаться, они не ограничивают человека в чем-то. Традиционная повязка боится сырости и не очень крепка, а более современные повязки в разы превышает гипсовую по прочности. Мы используем удобные самоклеющиеся повязки ,качественный шовный материал .

В отличие от муниципальных травмпунктов, мы не связаны принципом районности , а мы можем обслуживать весь Пермский край. Причем консультации врачей по полису ОМС у нас является бесплатным. Больной оплачивает расходные материалы и диагностические процедуры, потому что все расходные материалы и аппаратуру мы закупаем за свой счет.

Вы единственный частный травмпункт в Перми?

На сегодняшний день ? Наверное - да .

Почему частные травмпункты появляются только сейчас, ведь частные медицинские услуги существуют уже не один год?

Этот вид помощи более трудодоемкий и менее окупаемый — это первое. Второе — у нас в Перми врачей травматологов очень мало. Во всех травмпунктах врачей не хватает, а обращаемость за последнее время выросла в 2-3 раза.

А как это сказывается на качестве лечения?

Что бы больного осмотреть, а для этого его нужно раздеть,пропальпировать, собрать анамнез,еще все это записать иоказать помощь ,с рентгенографией — на это требуется время. Если больного не раздеть, можно просто ничего не увидеть. В травмпунктах очереди до ста человек в сутки, люди ждут по3-4 часа. Доктор успевает осмотреть только больное место. У нас подход иной — больного нужно осмотреть полностью, в том числе померить давление, посчитать пульс, провести внешний осмотр. При таком подходе у больного кроме ушиба из-за которого он пришел можно выявить и другую какую либо патологию,котороя более нуждается в срочном лечении – например гипертонический криз.Оказываем экстренную помощь,до нормализации артериального давления. Когда больные попадут еще на прием к терапевту.?А при высоком давлении до инсультов один шаг.Вот и получается:обратился с ушибом, а получил полное лечение, плюс экстренную помощь с ортопедическим осмотром и пособиям .

Рентген можно здесь же сделать?

У нас имеется свой рентген — новый аппарат с хорошими возможностями и проявочная машина. Проявка занимает буквально одну минуту, рентген работает круглосуточно, пара снимков получается за пять минут.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Здоровья,счастья! Не травмироваться!!!


Реалмед, медицинское объединение -