Высокие технологии зеленой кровли

26.10.2011

Сегодня все необходимые предпосылки для создания зеленых кровель появились и в нашей стране. А именно:
- тяжелая экологическая обстановка в современных мегаполисах требует заботы о чистоте окружающей среды, напрямую влияющей на здоровье горожан;
- однообразная архитектурная среда, сокращение площадей, отведенных под зеленые насаждения, создают необходимость в преобразовании окружающего нас пространства, напрямую влияющего на психологическое состояние людей;
- накопленный мировой опыт строительства, подтвержденный многолетней практикой, который переняли отечественные строители, и появление современных материалов позволяют решить самые сложные технические вопросы. Это дает практическую возможность для устройства «зеленых» кровель.
Озеленять можно как плоские, так и скатные кровли. Самое первое жилище, созданное руками человека, представляло собой по существу скатную кровлю из растительного материала. Для утепления крышу засыпали землей, на которой вырастали трава и мох. До сих пор в странах Северной Европы можно встретить старые избы с дерновой крышей.
Современная технология устройства зеленых кровель была разработана в Германии в 1960-х гг., и с тех пор стала применяться во многих странах мира. В последнее время «зеленые» крыши, выполненные из современных полимерных гидроизоляционных материалов, за счет своих преимуществ перед традиционной кровлей становятся все более востребованными как за рубежом, так и в России.
Следует отметить, что устройство таких крыш не только красиво, но и практично. Зеленая кровля имеет более продолжительный срок службы, нежели выполненная с применением битумных или полимерных материалов. Гидроизоляция здесь защищена от УФ-излучения и резких колебаний температуры, что значительно замедляет процесс ее разрушения.
Применение зеленой кровли без дополнительных затрат позволяет:
• защитить от перегрева и УФ-излучения кровельные материалы, во много раз увеличивая их долговечность;
• снизить температуру воздуха в городах в летнее время (в среднем, до 10С);
• исключить выделение опасных для здоровья человека летучих веществ и соединений из битумных кровельных материалов;
• снизить загрязнение воздуха (растения на крыше способны улавливать из проходящих над поверхностью крыши потоков воздуха до 50 % пыли и снижать концентрацию вредных микроорганизмов);
• обеспечить поступление кислорода (газон площадью 150 м2 выделяет за год кислорода, которого достаточно для дыхания ста человек);
• снизить общий шумовой фон от 2 до 10 дБ;
• повысить за счет медленного испарения влаги из почвы влажность воздуха в городах, что благотворно влияет на здоровье человека;
• исключить быстрое распространение огня по поверхности кровли при пожарах.
В мегаполисах, где отдается много природного пространства под застройку, зеленая кровля является идеальным решением для компенсации ущерба, нанесенного природе. Этот способ устройства крыши стал особо актуален с учетом того обстоятельства, что стоимость квадратного метра земли чрезвычайно высока, и использование свободных площадей крыш дало возможность восполнить дефицит зеленых зон, устраивать на крышах зданий места для отдыха и проведения досуга.
Современные материалы и технологии дают возможность создавать устойчивое к динамическим нагрузкам защитное покрытие, что позволяет использовать площадь крыши для самых разных целей – устраивать детские площадки и площадки для гольфа, зоны отдыха, парковки автомобилей и т.д. На крыше можно создавать целые сады с газонами, клумбами, водоемами и фонтаны.
Правильно выполненные зеленые кровли намного прочнее, чем кровли с гравийной засыпкой. Главное, чтобы были учтены все особенности конкретной кровли еще на стадии проектирования. ZinCo предлагает решение для любых узлов, что несомненно поможет архитекторам и проектировщикам при составлении проектной документации.
Основные преимущества озеленения кровель ZinCo над аналогами:
• Небольшая по сравнению с другими системами высота кровельного «пирога». Общая высота «пирога» озеленения кровель по технологии ZinCo, монтируемого поверх существующей гидроизоляции, составляет 110–350 мм, тогда как слой стандартного озеленения – 1,5 м.
• Меньший вес конструкции (150 кг/м2 вместо 500 кг/м2).
• Проверенная десятилетиями работоспособность системы в различных климатических условиях.
• Относительная простота (не требуется применение дополнительной строительной техники), сокращенное время монтажа и возможность производить монтаж практически при любой температуре, в том числе и в зимнее время.
• Более низкая стоимость работ в пересчете затрат на обустройство 1 м2 поверхности (2400 руб. против 3500 руб.)
Подводя итог всему вышеизложенному, хочется подчеркнуть: ежегодно человечество, стремясь улучшить условия своего пребывания на планете Земля, отнимает примерно до 0,0031 % ее суши (отчет ЮНЕСКО 1999 год). Освоенные территории, на которых в основном ведется активное многоэтажное жилищное строительство, увеличивают площади городов и поселков, навсегда отнимая эти земли у пока единственных генераторов необходимого нам кислорода – растений. Воссоздавая утраченный растительный мир на крыше, мы помогаем воссоздавать жизнь на Земле.

Солар, ООО, многопрофильная компания - Александра