Боремся с простудой

23.12.2011

Готовь сани летом

«Можно выделить два пика заболеваемости простудой – один приходится на начало осени, когда становится холодно, а люди еще не осознают, что нужно одеваться теплее, − поясняет терапевт из Минска Сергей Гончаров, − а второй − весной, когда в первые оттепели мы снимаем шапки и надеваем легкие куртки. В обоих случаях происходит переохлаждение организма, и, как результат, появляются кашель, насморк и повышенная температура».

В периоды эпидемий гриппа и ОРВИ необходимо особенно внимательно относиться к своему организму. При этом стоит помнить: наше здоровье зависит только от нас самих, поэтому лучше не дожидаться, пока болезнь атакует вас по всем фронтам, а начать профилактику заранее. Самый лучший вариант – превратить заботу об иммунитете в образ жизни. Причем это совсем не сложно.

«В первую очередь нужно правильно питаться, ведь питание отражается на иммунитете, − советует Сергей Гончаров. − И обязательна витаминотерапия, потому что зачастую мы не можем получить все необходимые витамины в обычной еде». Действительно, существует пищевая пирамида, которая демонстрирует доли потребления основных питательных веществ (белки, жиры и углеводы). Эти пропорции отражают и потребности организма в витаминах и минеральных элементах. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хлебные злаки, овощи, фрукты, растительное масло, молочные продукты, мясо и бобы. А в период простуд обязательно добавить в рацион лук и чеснок. Но, к сожалению, реалии нашей жизни таковы, что мы не всегда можем следовать этим советам.

«Недостаток витаминов можно компенсировать разными способами – при помощи витаминно-минеральных комплексов, − рассказывает Анна Бирюкова, бренд-директор ZEPTER Cosmetics & Luxury в России. − Также хорошим вариантом являются пищевые добавки: например, «TОП АП ЛАЙФ», который содержит комплекс витаминов группы В (В2, В5, В6, В12), поддерживающих функционирование иммунной и нервной систем, и витамин С, защищающий клетки тела от воздействия вредных радикалов и сопутствующих окислительных процессов».

«Есть и другие способы заботы об иммунитете, − продолжил Сергей Гончаров. − Все знают, что очень полезны прогулки на свежем воздухе. Дома и на работе можно проветривать помещение примерно раз в полчаса, но в этом случае очень важно не создавать сквозняков, иначе есть риск заболеть».

Естественно, свежий воздух − не панацея, есть и другие меры. «От гриппа желательно прививаться раз в год, − считает врач-инфекционист, старший научный сотрудник отделения РВИ у детей ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России Елена Дондурей. − Кроме того, важно соблюдать режим дня, заниматься спортом и закаливаться. Эти простые правила действительны для людей всех возрастов – от мала до велика».

Если говорить о прогулках, то стоит отметить, как важен в этом случае не только свежий воздух, но и солнечный свет. Ведь именно он обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, определяет его жизненный тонус и биоритмы. В период с осени по лето часто стоит пасмурная погода и человеческий организм испытывает недостаток солнечного света, что негативно сказывается на иммунитете и психологическом состоянии. В этом случае может помочь светотерапия.

«Светотерапия оказывает положительное влияние на способность организма сопротивляться заболеваниям, − отмечает Алина Бикбулатова, Национальный тренинг-менеджер бренда ZEPTER Medical в России. – Раньше курсы светотерапии можно было пройти только в поликлинических условиях. Сегодня же это можно делать дома, с помощью медицинского прибора для светотерапии БИОПТРОН, который производится в Швейцарии. Его применение способствует восполнению недостатка световой энергии в организме и оказывает биостимулирующий эффект, что в свою очередь ведет к укреплению иммунитета. Прибором могут пользоваться все члены семьи от мала до велика, он прост, удобен и безопасен в эксплуатации».

Ко всему вышесказанному стоит добавить – в погоне за здоровым организмом не стоит недооценивать микроклимат в своем доме или квартире. Очень важно обеспечить себе комфортные и здоровые условия проживания.

Чистота – залог здоровья

Мы привыкли употреблять эту фразу в контексте личной гигиены. А ведь то же самое можно сказать и об атмосфере квартиры. «Если в помещении нет движения воздуха (ветра), то есть большая вероятность, что накопится достаточное для заболевания количество вирусов. В данном случае могут помочь ионизаторы, − говорит Сергей Гончаров, – они хорошо влияют на здоровье человека».

«Так, например, очистители воздуха Therapy Air и Therapy Air Ion от ZEPTER эффективно очищают воздух, помогая защитить вас и вашу семью. Плохой микроклимат дома негативно влияет на здоровье, вызывая головную боль, заложенность носа, затрудненное дыхание, − говорит Алина Бикбулатова. – Воздухоочистители уменьшают уровень загрязнения воздуха и дома, и в офисе, создавая здоровую атмосферу в помещении и препятствуя возникновению респираторных заболеваний».

Не стоит недооценивать и воздействие ароматерапии на организм человека. «Использовать ароматы можно и для повышения иммунитета, и в качестве профилактики заболевания, − рассказывает терапевт Елена Мазур. – Некоторые эфирные масла (например, эвкалипт) оказывают дезинфицирующее действие, а ингаляции помогают при лечении простуды. Многие запахи отлично снимают стресс и расслабляют. Кроме того, за счет использования различных ароматов улучшается физическое и эмоциональное состояние человека».

Если я заболел…

Конечно, все приведенные выше меры (здоровое питание, процедуры, очищение воздуха, светотерапия и т.д.) помогают улучшить иммунитет и снизить риск заболевания, но не могут его исключить. И когда мы уже подхватили инфекцию, имеет смысл подключить к лечению лекарства и прочие средства.

Для каждой стадии болезни врачи советуют принимать разные лекарства. В качестве профилактики и повышения иммунитета в сезон простуд хороши гомеопатические средства, такие как натуркоксинум или оциллококцинум. При появлении первых симптомов заболевания (температура, кашель, заложенность носа) нужно употреблять порошки типа колдрекс, фервекс, терафлю, но с ними стоит быть осторожными и принимать не более 3-4 раза в день, т.к. содержащийся в составе парацетамол воздействует на печень. В период обострения и осложнений необходимо принимать препараты, считающиеся наиболее эффективными по сравнению с обычными лекарствами, − такие как озельтамивир и зинамивир.

«Вообще лекарственных средств очень много, − подытоживает Сергей Гончаров. − Есть те, которые просто повышают иммунитет: например, арбидол. Есть смешанные препараты типа гроприназина, которые являются иммуномодуляторами и убивают вирусы. В любом случае подбором лекарств не стоит заниматься самостоятельно. Лучше обратиться к врачу».

В периоды эпидемий инфекции распространяются очень быстро, и порой стандартных таблеток недостаточно для профилактики и быстрого выздоровления. Нужен комплексный подход: прогревания, народные средства − лук и чеснок, ингаляции и пр. При выборе приборов для лечебных процедур, таких как ингаляции, необходимо обращать внимание на принципы воздействия и, конечно, легкость в эксплуатации.

«Так, например, наиболее эффективным устройством для доставки лекарства непосредственно в дыхательные пути является ультразвуковой ингалятор, – отмечает Алина Бикбулатова. – При ингаляции лекарство быстро проникает в дыхательные пути и меньше всасывается в кровь. Это способствует более быстрому выздоровлению и делает лечение более качественным».

Главное − лечение нужно начинать вовремя, чтобы не доводить организм до осложнений, когда вылечиться будет гораздо труднее и дороже.

«Комплексный подход к здоровью очень важен, − подытожила Анна Бирюкова. − Здоровый образ жизни, витаминизация организма, профилактика заболевания – все это дает наилучший эффект в сочетании со специальными медицинскими приборами. И конечно, важно, чтобы используемые вами современные приборы были качественными».

Стоит помнить, что организм нужно беречь не только в период похолоданий и плохой погоды, а постоянно. Здоровье – это не та вещь, о которой можно забыть или сэкономить.

"ЦЕПТЕР Интернациональ" Россия - Марина