Как выбирать ножницы?

12.02.2012

Как выбирать ножницы?
Такой вопрос часто возникает у парикмахеров, причем не только у начинающих, но и у опытных мастеров. Ведь в многообразии предлагаемого инструмента нелегко выбрать именно тот, который будет отвечать индивидуальным требованиям и запросам мастера. Современные модели профессиональных ножниц очень разнообразны, поэтому подходите к выбору своего главного инструмента более чем тщательно и без спешки. При покупке ножниц в первую очередь надо подержать их в руках, попробовать в движении, постричь волосы, если есть такая возможность. Выбор делать одновременно из 3-5 моделей, почувствовать разницу. Ножницы должны «ложиться» в руку, Вы не должны ощущать дискомфорта.
На что же вам следует обратить внимание при выборе ножниц?
На комфортность, удобство при работе Удобными считаются такие ножницы, которые мастер использует несколько часов и не чувствует усталости рук. Для повышения комфортности мастеров-парикмахеров фирмы-производители ножниц создали ножницы с различными формами ручек: симметричные, смещенные и полусмещенные. Выбор формы зависит от предпочтений мастера. Классическая, стандартная форма существенно проигрывает ножницам со смещенными кольцами (асимметрия), которые упрощают некоторые виды работ и уменьшают мышечное напряжение пальцев и запястья. Хотя все это очень индивидуально. Лучше всего, при выборе ножниц взять их в руку и почувствовать, как они лежат, твой это инструмент или нет. Также для удобства мастера на многих моделях ножниц есть специальный упор для мизинца, что дает возможность прикладывать меньше усилий в процессе стрижки. Он может быть жестко закрепленным или съемным. Часто ножницы комплектуются сменными вставками для колец, которые позволяют уменьшить диаметр колец и защищают пальцы от аллергических реакций при контакте с металлом.
Материал, из которого изготовлены ножницы Классические ножницы делаются из углеродистой стали, ведь чем больше углерода, тем больше ножницы поддаются закалке и их можно сделать тверже во время производства. Уровень твердости измеряется по шкале Роквелла и обозначается HRC. Профессиональные парикмахерские ножницы изготавливают из марок стали с уровнем твердости от 58 HRC до 62 HRC по шкале Роквелла. Чем тверже сталь, тем дольше прослужит инструмент. Но если показатель твердости стали выше 62 HRC, ножницы будут отличаться повышенной хрупкостью. Для повышения твердости и износостойкости в состав сплава добавляют ванадий, вольфрам и молибден. Вольфрам и ванадий увеличивают прочность. Добавление хрома и никеля делают сталь устойчивой к коррозии, то есть нержавеющей. Ножницы могут иметь и дополнительное покрытие – например, хромированное или титановое. Это обеспечивает инструменту повышенную износоустойчивость и гипоаллергенность благодаря свойствам данных металлов. Использование позолоты в покрытии служит чисто декоративным целям. Японские производители имеют вековые традиции изготовления стали и высококачественного инструмента. Можно сказать, что японская сталь самая качественная. И многие европейские фирмы – производители изготавливают ножницы из высококачественной японской стали и указывают это на ножницах. Конечно, невооруженным глазом практически невозможно определить качество стали. Чтобы не ошибиться, лучше довериться известной торговой марке и приобрести инструмент непосредственно у официальных представителей или дилеров, что обеспечит вам квалифицированный сервис и грамотную консультацию.
Заточка лезвий По заточке лезвий можно судить об остроте ножниц. Чем меньше угол заточки режущей кромки – тем более острым будет инструмент. Обычно используется простая заточка лезвий, при которой режущая кромка заточена под углом 40-50 градусов. На дорогих моделях ножниц, например «BLUE-F» , «WARP CUT» , «ORCA» от компании «HASAMI», выполнена специальная заточка «Convex», с ее помощью получают очень гладкую режущую кромку, которая обеспечивает при стрижке идеальный срез. Стандартная заточка (“регуляр”) лучше выполняет тупой срез (имеет угол 42-45 градусов). Это видно по характерной грани. Заточка “конвекс” (выпуклость) хороша для скользящего среза, имеет угол 38 градусов. Полотно с такой заточкой отличается более выпуклыми и плавными формами.
Плавность работы при открытии и закрытии ножниц Правильно отрегулированные ножницы мягко закрываются, но их полотна можно остановить в любом положении, и они так и зафиксируются. У высококачественных парикмахерских ножниц давление закрытия составляет около 25 грамм. Во время резки лезвия вступают в соприкосновение, и возникает трение. Чтобы его уменьшить, места соприкосновения полируются и смазываются. Очень удобно иметь ножницы с регулирующим винтом. Он позволяет улучшить качество среза, регулировать усилие по собственному усмотрению, а также в зависимости от толщины и структуры волос. Но, неправильно затянутый винт приводит к дополнительной физической нагрузке на пальцы руки. Кроме того, возможет эффект “закусывания” волос. Для парикмахера очень важно работать с правильным усилием прижима полотен. Если у Вас нет определенного опыта регулировки, лучше обратиться к специалисту.
Страна производитель ножниц В мире существует много известных производителей хороших ножниц, но в последние несколько лет настоящим хитом в сообществе европейских и американских парикмахеров стали японские ножницы. Особенно популярны они в Великобритании и Скандинавии, а в последние годы и в России. У японцев очень жесткие и толстые волосы, поэтому у производителей ножниц в Японии самые высокие требования к качеству ножниц. Японские ножницы отличаются высоким качеством и необычным дизайном. Они чрезвычайно удобны при выполнении работы любой сложности. Японские ножницы часто имеют серийный номер, логотип или бренд производителя. Если присутствует надпись “японская сталь”, то такие ножницы произведены из японской стали, но в других странах.
Стоимость ножниц Профессиональные ножницы – недешевый инструмент. Начинающему парикмахеру не стоит сразу покупать очень дорогие ножницы, но это не означает, что он должен использовать низкопробный инструмент. Хорошую пару ножниц профессионального качества можно приобрести за 7000 рублей. Высококачественные профессиональные ножницы для мастеров парикмахеров имеют стоимость свыше 12000 рублей, высокотехнологичные ножницы не могут быть дешевыми. Высокие цены на японские ножницы обусловлены большой долей ручного труда в их производстве и использование высококачественных сталей Конечно, цена на инструмент зависит от эргономики (дизайна) ножниц, от качества стали и известности бренда.
При каких видах стрижек будут использоваться ножницы В зависимости от вида лезвий ножницы разделяют на прямые и филировочные. Ножницы для прямого среза выполнены с микронасечкой, что предотвращает скольжение волос по полотну. Обычно такими ножницами выполняются мужские стрижки. Ножницы без микронасечки являются универсальными и позволяют выполнять технику скользящего среза. Филировочные ножницы бывают односторонними и двухсторонними. Они отличаются количеством и формой зубьев. В зависимости от расположения зубьев на одном или двух полотнах они бывают односторонними или двухсторонними. Филировочные ножницы помогают мастеру за считанные минуты справиться с некоторыми непростыми задачами, утоньшая захваченные прядки и делая длину волос разной. Филировочные ножницы с зубьями разной ширины помогают создать мягкие ступенчатые стрижки и придать объем тонким волосам. Филировочные ножницы с зубьями призмовидной формы делают точную линию со слегка смягченными контурами. Существуют филировочные ножницы с редкими зубьями, называются флажковыми. Выпускаемые модели профессиональных ножниц бывают разной длины. Длина измеряется в дюймах (дюйм = 2,54см). Самый привычный ипользуемый размер длины ножниц составляет 5-5,5 дюймов. Для основной работы подбирайте ножницы с длиной полотен примерно такой же, как и длина ваших пальцев. Для окантовки используйте ножницы с укороченной длиной лезвий. Для творческой реализации современному мастеру необходимо иметь несколько пар ножниц, чтобы выполнять различные техники стрижки. В набор должны входить: ножницы для стрижки 5-5,5 дюймов, ножницы для стрижки длинных волос длиной 6 дюймов и несколько филировочных ножниц.
Как правильно проверить ножницы? Берем ножницы вертикально кончиками вверх, держа за одно кольцо. Кольцо второго полотна поднять на 45 градусов и отпустить. Правильное усилие, когда поднятое полотно опустится, но не закроется до конца, а между полотнами по всей длине будет присутствовать легкое трение.
Ножницы «HASAMI», Самая популярная марка ножниц в среде профессионалов, в первую очередь из-за высокого качества при уравновешенных ценах(выпускают с 1928 года, современное качество и дизайн, цена: 400-2000 $.). Эту марку называют «рабочей», так как она очень хорошо зарекомендовала себя в работе стилистов за счет повышенной износоустойчивости и эргономики( удобства удерживания при работе в руке). Важно отметить, что завод «HASAMI», выпускающий парикмахерские ножницы премиум и суперпремиум класса имеет полный цикл производства – от литья заготовок до предпродажной подготовки. Главное то, что завод имеет самую современную научно-техническую базу в Японии, которая позволяет внедрять в производство новейшие технологии производства ножниц. Производство Гордость фирмы «HASAMI Company» – это завод, укомплектованный самым передовым производственным оборудованием. Он является самым большим заводом своего рода в Японии, и построен специально для производства профессиональных парикмахерских ножниц. Для этого огромное внимание уделяется всему технологическому процессу, начиная с рассмотрения дизайна, процесса калькуляции, установки требований для производственной линии и заканчивая контролем качества. Последний штрих в производственном процессе – заточка лезвий – выполняется вручную опытными и искусными мастерами. Ножницы фирмы «HASAMI» – это конечный результат обобщения многочисленных отзывов парикмахеров, исследования их нужд. Профессиональные парикмахеры в Японии всегда уделяли самое серьезное внимание рабочим свойствам ножниц. Способность создать все необходимые условия для производства и точной доводки инструментов, сделали возможным экспорт ножниц «HASAMI». Ножницы фирмы «HASAMI» признаны парикмахерами всего мира, как лучший японский бренд ножниц для стрижки волос.
Размер ножниц: Размер ножниц обычно обозначается в дюймах. 1 дюйм = 2, 54 см. Параметр, измеряемый в дюймах, это не длина лезвия, а длина от кончика лезвия до дальнего края кольца (не включая упор для пальца).
Материал лезвий: Материал для лезвий – один из наиболее важных элементов оценки качества ножниц. Для достижения лучшей остроты и надежности, фирма «HASAMI» использует в производстве ножниц следующие оригинальные материалы: 1. Сплав на базе нержавеющей стали 440 С Высочайшее качество специального сплава достигнуто в результате проведения многочисленных опытов, высочайшего качества производственных технологий и накопленных комментариев парикмахеров. Материал очень подходит для парикмахерских ножниц, т.к. дает высокую остроту кромки и износостойкость. 2. Сплав на основе кобальта Сплав на основе кобальта содержит также хром, вольфрам и углерод. Кобальтовая основа сплава не требует специальной тепловой обработки, так как материал по природе твердый. Для материала характерны так же химическая устойчивость и устойчивость к коррозии. В ножницах «HASAMI» используется сплав V1, который имеет высокую твердость и износостойкость и подходит и для стрижки сухих волос, а также V10 , который имеет более низкую твердость и характеризуется более мягким срезом. Сплав V1, имеющий высочайшую твердость, содержит около 50% кобальта в основе и используется при изготовлении лезвий ножниц серий «SUPREME» , «Black Cobalt» , «Cobalt». Химическая композиция кобальтового сплава V1 Кобальт (Со)>= 49.5% Хром (Cr) – 30% Вольфрам (W) – 12 % Никель (Ni) – <= 3% Железо (Fe) – <= 3% Углерод (C) – 2,5 % . Нержавеющая сталь требует термообработки, а кобальтовый сплав – нет. Кобальт – не магнитный металл, следовательно, вы можете отличить его от нержавеющей стали, приблизив к лезвию магнит. Модели «HASAMI» серии «SUPREME» покрыты твердым титаном. Новейшая технология тепловой обработки Тепловая обработка, применяемая при изготовлении лезвий из нержавеющей стали, исключается для кобальтовых сплавов. Контролируемые компьютерами методы предусматривают полностью автоматическую вакуумную обработку. Это позволяет достичь максимального качества материалов и прочности. Технология позволяет получить твердость на 15 % выше, чем у аналогичных материалов, производимых другими компаниями. Компания «HASAMI» достигла изготовления наилучшей режущей кромки высокой надежности.
Материал ручек: Компания «HASAMI» заботится также о качестве материала ручек ножниц. В ножницах для изготовления ручек используется нержавеющая сталь с присадкой никеля (до 0,6%), что позволяет сделать материал ручек более прочным. Низкий процент никеля вводится для того, чтобы исключить аллергию на никель. Благодаря использованию прочных материалов, ручки не деформируются и ножницы непросто вывести из строя.
Дизайн ручек ножниц: Симметричное (классическое) расположение Изготовление ручек в классическом варианте является данью сложившимся традициям производства и желанием производителя удовлетворить спрос парикмахеров, которые попросту привыкли к данному расположению ручек. Асимметричное (эргономичное – offset) расположение Позволяет подобрать модель ножниц, которая максимально соответствует индивидуальным анатомическим особенностям строения руки мастера. В итоге получаем меньше напряжение руки при работе – больше комфорта.
Размер колец. В зависимости от размера руки и пальцев вы можете выбрать ножницы с тем или иным диаметром колец и со съёмными внутренними пластиковыми кольцами – regular size (стандартный размер) – small size (малый размер) – regular with finger insert (стандартный со съёмными кольцами).
Виды лезвий и форма полотен.Существуют 4 вида лезвия. 1. Стандартное лезвие . Прямая классическая форма полотна. Плоская заточка под одним углом (45 градусов). Это наиболее популярная и легкая в исполнении заточка по специальной технологии. Соответствует мировым стандартам. Благодаря тому, что лезвие плоское и легкое, им можно совершать довольно быстрые движения при работе. Конвекционное лезвие «HASAMI». Конвекционная режущая кромка – это очень острое лезвие, созданное для достижения более мягкого среза. 2.1. Convex Pro Blade. Слегка выпуклая форма полотен ножниц. Заточка режущей кромки под разными углами, но близкая к стандартной. Финальная доводка делается мастерами вручную, чтобы добиться виртуозного среза. Это – трудная работа, так как диапазон углов заточки довольно большой. В итоге мы получаем режущую кромку тоньше, чем волос. При работе такими ножницами волос не будет «уворачиваться» от лезвия. 2.2. Convex Shape Blade Выпуклая форма полотен ножниц. Заточка режущей кромки под разными углами, что придает лезвию выпуклую форму. Это лезвие было получено после внедрения новейших технологий создания конвекционных лезвий. Оно позволяет делать легкий, мягкий и острый срез, подходящий для всех техник стрижек.
Советы по уходу за профессиональным инструментом
Парикмахерские ножницы – инструмент дорогостоящий , обычно приобретаются на длительный срок и в интересах каждого мастера сохранить их в наилучшем состоянии.
Ножницы для стрижки волос, как правило, сделаны из мягкой стали, и после падения на пол их трудно, а иногда просто невозможно восстановить. Поэтому нужно относиться к своему инструменту очень бережно: когда вы просто кладете ножницы на стол, они обязательно должны быть закрыты, после окончания работы убирайте ножницы в мягкий чехол.
Обнаружив на ножницах следы мусса или лака, не стоит мыть их под краном. Используйте профессиональные средства по уходу , если у вас нет специальных средств по уходу за ножницами.
Достаточно соблюдать несколько простых правил:
1. Любите свой инструмент
2. Храните ножницы чистыми и сухими в закрытом состоянии
3. Регулярно очищайте их от остатков волос
4. После каждого рабочего дня легкими движениями аккуратно протирайте полотна ножниц мягкой тканью пропитанной специальным маслом, при этом не воздействуйте на режущую кромку
5. Не режьте ножницами ничего кроме волос (вата, бумага, мешки, пакеты) –такие материалы мгновенно затупят и испортят ваш инструмент
6. Не роняйте ножницы и не подвергайте их жестким механическим и температурным воздействиям
7. Если у вас нет специального опыта, не следует пытаться отрегулировать винт ножниц самостоятельно – этим можно сбить настройку, которая под силу только опытному специалисту. Слишком затянутые или слишком ослабленные полотна приводят к повышенному износу и преждевременному ремонту ножниц
Даже если ваши ножницы исправно работают и вы ими довольны, старайтесь хотя бы раз в полгода показывать их квалифицированному мастеру.
Такая профилактика значительно продлит срок службы инструмента

Философия ЗДОРОВЬЯ. - Светлана