Возможности применения препарата "Споробактерин" у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

22.02.2012

Сегодня все чаще и чаще для купирования диспептических расстройств, лечения кишечных инфекций, коррекции, последствий применения антибактериальных препаратов, с иммуномодулирующей целью и др. используются пробиотические препараты. Результаты современных исследований показывают, что пробиотики, созданные на основе культуры Bacillus в ряде случаев могут с успехом заменять антибиотики и протеолитические ферменты при профилактике и лечении не только кишечных, но и гнойных инфекций. В странах Западной Европы получили широкое распространение пробиотики Бактисубтил (Marion Merrel. Франция), его аналог Флонивин ВС (Галеника, Югословия). В основе препарата - штамм В. Cereus IP из коллекции Института Пастера (Париж). Менее известен пробиотик энтерогермин ( San Winthrop, Италия), основой которого является культура В. Subtilis. В нашей стране сотрудниками Оренбургского государственного медицинского института был разработан препарат Споробактерин. Основу Споробактерина составляют бактерии штамма Bacilus subtilis 53, выделяющие во внешнюю

среду антибиотик белковой природы. Как было показано далее, этот субстрат подавлял в опытах рост стафило- и стрептококков, кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, протея, дрожжевых грибков и других патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Столь широкий спектр антибактериальной активности и феномен транслокации (проникновение через кишечную стенку в кровь и лимфу, накопление в очаге поражения) сделали этот препарат, незаменимым для лечения гнойно-септических инфекций. Рост сапрофитов, в том числе и нормальной микрофлоры кишечника им не подавляется. Промышленный выпуск осуществляет ООО Бакорен, г. Оренбург. В настоящее время выпускается «Споробактерин жидкий». Препарат назначается через рот по 1 мл 2-3 раза/день за 15-30 минут до еды, курс 10-20 дней. Детям в возрасте до 1 года Споробактерин назначается по 0,5 мл 2-3 раза/день.
Целью данного исследования было изучение клинической эффективности препарата Споробактерин у детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Под наблюдением находилось 42 пациента в возрасте от 2 месяцев до 13 лет. По основному диагнозу дети распределялись следующим образом:
- 8 детей 1-го полугодия жизни с диагнозом стафилококковый
энтероколит, у всех диагноз подтвержден высевом золотистого
стафилококка
- 7 детей в возрасте 7-14 лет с антибиотик-ассоциированной диареей

22 ребенка в возрасте от 5 месяцев до 11 лет с пищевой аллергией,
кожной и интестинальной формами
- 5 детей с бактерионосительством ЭПКП 0-1
Протокол наблюдения за больными включал обследование по
клиническому минимуму, посевы на условно-патогенную и патогенную флору, исследование микробного пейзажа толстой кишки (9 больных), копрограммы в динамике. Для оценки клинического статуса и его динамики была разработана регистрационная карта с бальной оценкой симптомов (метеоризм, кратность и характер стула, боли в животе, аппетит и др.), при аллергических поражениях кожи оценка эффективности терапии проводилась по шкале Scorad (учитывалась распространенность, степень выраженности аллергического дерматита и субъективные ощущения).
Споробактерин (как монотерапия) назначался в зависимости от возраста в дозе 0,5-1 мл/2 раза в день, курс 10-20 дней в зависимости от нозологии. Оценка клинических симптомов проводилась каждые 5 дней в течении 20 дней от начала лечения.
Под влиянием проводимого лечения у всех больных были получены положительные результаты. Результаты лечения оценивались в каждой группе отдельно.
1. Курс лечения детей со стафилококовым энтероколитом составил 18-20 дней. До начала лечения у детей доминирующими жалобами были:

расстройство стула - учащение и разжижение по отношению к возрастной норме, вздутие и урчание в животе, примесь зелени в стуле, беспокойство ребенка, снижение аппетита. В копрограмме отмечался энтеральный синдром, мыла, лейкоциты 2-12 в поле/зрения. На 5-6 день от начала применения Споробактерина у детей уменьшалась частота стула, на 8-9 день исчезали вздутие живота и метеоризм, отмечалась нормализация стула и копрологические характеристики. Бактериологические посевы на золотистый стафилококк на 15 день были отрицательны. К 20-му дню от начала лечения умеренные клинические симптомы энтероколита оставались у 3 больных.
2. У детей с антибиотик-ассоциированной диарей уменьшилась
кратность диареи на 2 день от начала приема препарата, вздутие живота
на 4-5 день, нормализация стула отмечена на 5-7 день от начала
лечения. Длительность лечения Споробактерином в этой группе детей
не превышала 10 дней.
3. У детей с пищевой аллергией (кожная и интестинальная формы)
длительность лечения составила 20 дней. Лечение Споробактерином
сочеталось с элиминационной диетой. Необходимо отметить, что
усугубления или появления аллергических реакций на фоне применения
Споробактерина не отмечалось. До начала лечения у детей
доминирующими жалобами были: расстройство стула - учащение и
разжижение, вздутие и урчание в животе, примесь зелени и слизи в стуле,

беспокойство ребенка, снижение аппетита. Средняя площадь поражения кожи колебалась от 4 до 28 %. Индекс SCORAD составил от 52 до 84. У 18 детей кожные проявления имели характер аллергодерматита, у 3 детей -экзема. В копрограмме отмечался энтеральный синдром, мыла, лейкоциты 2-12, эритроциты 2-8 в поле/зрения. На 4 - 6 день от начала применения Споробактерина у детей улучшалось состояние, уменьшались проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, отмечалась нормализация стула и копрологических характеристик. Проявления кожной аллергии отчетливо уменьшались к 7-11 дню от начала лечения как по распространенности, так и по интенсивности аллергического дерматита. Через 3 недели лечения Споробактерином кожные проявления аллергодерматита легкой степени отмечались только у 2 детей. Индекс SCORAD при этом составил 21 и 26. У 1 девочки 1год 4 мес на фоне терапии Споробактерином отмечено исчезновение вульвовагинита (из вагины высев гемолизирующего стрептококка), причем местное лечение не проводилось, у мальчика 4 года 7 мес отмечено исчезновение симптомов стрептодермии на лице на 3 день применения Споробактерина. Исследование кала на дисбактериоз в динамике проведено у 9 пациентов. До начала лечения в микробном спектре отмечался превалирующий рост стафилококка у 3 детей, рост клебсиеллы - у 4 пациентов, изменение свойств кишечной палочки и рост протея у 2 детей, причем титры бифидо и лактобактерий были в пределах нормы. После
окончания курса лечения у всех больных отмечена нормализация
микробного спектра.
4. Курс лечения при бактерионосительстве ЭПКП 0-1 составил 10 дней.
Контрольные высевы показали отрицательный результат.
Таким образом,
- проведенное исследование выявило значительную клиническую
эффективность препарата Споробактерин при различных формах
поражения желудочно-кишечного тракта у детей
- показало хорошую переносимость и отсутствие побочных действий
препарата, даже на фоне пищевой аллергии.
- У 2 детей отмечено системное действие препарата при сопутствующих
инфекционных поражениях.
Бакорен, ООО, торгово-производственная компания -