Сварочная проволока

15.03.2012

Для изготовления проволоки сварочной, используемой при автоматической и п/автоматической сварке, штучных электродов для дуговой ручной сварки в обмазке, прутков для аргоновой дуговой сварки неплавящимися электродами требуется сварочная проволока.
При сварке роль электрода, передающего сварочный ток в зону дуги и роль материала, формирующего сварной шов для прочности исполняет сварочная проволока.
Проволоки для полуавтоматической сварки по типу подразделяются на порошковые и сплошного сечения.
Порошковая проволока – это заполненная порошком-шихтой трубчатая проволока. Шихта – смесь шлакообразующих, газообразующих и легирующих порошковых добавок. Порошковая сварочная проволока бывает: для сварки в защитных газах и самозащитной, т.е. такой, в шихте которой достаточно порошков газообразующих для обеспечения защиты ванны сварочной. Порошковая сварочная проволока обозначается ПП. Кроме того, применяют следующие условные обозначения: для сварки в защитных газах – ПГ, самозащитные проволоки — ПС. К преимуществам порошковых проволок относится получение высококачественного шва за счет лучшего легирования, хорошей защиты ванны сварочной, возможность сварки без использования защитного газ.
Сварочную проволоку сплошного сечения принято обозначать буквами «Св», а через дефис записывается материал проволоки. Наиболее распространенными проволоками сплошного сечения для сварки низколегированной и низкоуглеродистой стали являются Св-08ГС и Св-08Г2С. Эта сварочная проволока по типу покрытия подразделяется на неомедненную и омедненную проволоку.
Наличие омеденения проволоки необходимо для увеличения устойчивости ее к коррозии и уменьшению сопротивления в контакте сварочной проволоки с токосъемным наконечником горелки в процессе сварки. Однако, омеднение проволоки имеет несколько недостатков. Например, попадающие в атмосферу при сварке пары меди очень вредны. Плохого качества омеднение осыпается в канале горелки, механизме полуавтомата и забивают их. Довольно часто приходится очищать канал сварочной горелки. Все чаще используют сварочные проволоки без омеднения, но с противокоррозионным покрытием, не имеющие подобных недостатков. Такая как, например, сварочная проволока ESAB OK AristoRod12.50.
Плазер, ООО, производственно-коммерческое предприятие - Елена