НП ППП: мартовское собрание

29.03.2012

В Москве состоялось мартовское собрание Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП)

На мартовском собрании членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) было представлено очередное издание “Справочника цен на лицензионное программное обеспечение” (по состоянию на I квартал 2012 г.), подготовленного НП ППП. Напомним, что данный справочник — он содержит информацию о среднерыночных ценах на широко распространенные программные продукты — регулярно переиздается и именно на его основе чаще всего определяется размер ущерба, нанесенного правообладателю в результате нарушения его авторских прав. Новое издание справочника содержит 118 страниц с информацией о ценах на сотни программных продуктов, предлагаемых семнадцатью отечественными и зарубежными разработчиками.

Кроме того, говорилось о восьмом издании “Справочника по корпоративному лицензированию”, в котором на 98 страницах изложены основные подходы к операциям по приобретению и использованию лицензионного ПО в корпоративном секторе.

А ещё было представлено второе издание методической разработки НП ППП “Специальные знания при выявлении и расследовании дел, связанных с нарушениями авторских и смежных прав на программы для ЭВМ и базы данных”. В предисловии к этому изданию (оно содержит 68 страниц формата A4) полковник полиции Экспертно-криминалистического центра МВД России Г. В. Саенко отметил: “Данные рекомендации разработаны по инициативе софтверных компаний. Они весьма своевременны, актуальны и могут быть использованы в практической деятельности подразделений органов внутренних дел, проводящих исследования и экспертизы по программам для ЭВМ на территории Российской Федерации”.

Самым увесистым свежим трудом НП ППП является 21-е издание книги “Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы”. Эта книга в 316 страниц формата A4 подготовлена НП ППП совместно с ГУООП МВД России, ГУЭБиПК МВД России, Управлением “К” БСТМ и Следственным департаментом МВД РФ. Все перечисленные книги не предназначены для продажи. Они распространяются только среди членов некоммерческого партнерства.

Однако не следует думать, что деятельность НП ППП ограничивается лишь изданием многостраничных трудов. Не менее важны и живые встречи. Директор НП ППП Дмитрий Соколов отмечает: “С 2004 г. мы проводим региональные семинары для сотрудников МВД, прокуратуры, судей. В Академии управления МВД, ВИПК МВД и ЭКЦ МВД регулярно проводятся занятия для слушателей всех профильных потоков — СТМ, БЭП, МОБ, экспертов. В Академии правосудия участвуем в семинарах для судей. За эти годы НП ППП провело свыше 85 региональных семинаров в субъектах РФ, Минске, Астане и Усть-Каменогорске (Казахстан), а также более ста семинаров в ВИПК, ЭКЦ и Академии управления МВД. Всего же мы провели учебно-методические семинары для более чем 7500 офицеров МВД, сотрудников прокуратуры и судей”.

Есть и проблемы. После реформы МВД существенно изменился кадровый состав сотрудников полиции во всех профильных подразделениях министерства. Поэтому дирекция НП ППП считает необходимым активизировать работу по проведению региональных семинаров. В ближайшее время эти семинары предполагается организовать в 28 городах. В девяти из них (Благовещенск, Йошкар-Ола, Калуга, Кострома, Курган, Курск, Липецк, Рязань, Сыктывкар) такого рода мероприятия ранее не проводились.

Географический размах деятельности НП ППП впечатляет. Так, например, формируемая партнерством общенациональная сеть борьбы с компьютерным пиратством охватывает 147 населенных пунктов. Не каждый крупный дистрибьютор программного или аппаратного обеспечения может похвастаться такой географией клиентов.

Партнерство открыто для вступления новых членов. Новые члены принимаются в Партнерство на очередном Общем собрании (периодичность - 2 раза в год).

1С-Центральная Сибирь, ООО, официальный представитель -