Ремонт пластиковых окон

29.03.2012

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ОКОН
Вместо эпиграфа.

Перед входом в большой универмаг стоит молодой человек и, раздавая рекламные листовки, выкрикивает: "Окна из ПВХ! 35 лет без проблем!"
Спрашиваю: "Вы сами-то в это верите?"
- "Я-то не верю, но если я им скажу, что наши окна нуждаются в уходе, клиент уйдет в другую фирму, где ему внушат, что их окна - на 35 лет без проблем".
Основная проблема.

Новые окна со стеклопакетами из ПВХ, алюминия, дерева и других материалов появились на нашем рынке более 10 лет назад. Спрос был огромен. Зажиточные покупатели в состоянии эйфории "сметали с прилавка" любые конструкции, даже не задумываясь, что будет с этими окнами через год, а тем более, через 5-10 лет.
А через 10 лет стало ясно, что вопрос ремонта и эксплуатации современных окон волнует только их несчастных владельцев.
Ставший классическим рекламный ход: "если у вас дует из окон - поставьте новые" стал напоминать издевательство: "если вы прокололи шину, то вам пора заменить автомобиль".
Достаточно часто владельцу 7-летних окон приходится их... заклеивать на зиму, так как никто не берется за их ремонт. В общем, проблема ремонта современных окон стоит весьма остро, и решать ее, по большому счету, некому. Специалистов по ремонту современных окон нигде не готовят.
Фирмы-производители согласны осуществлять послегарантийный ремонт своей продукции (по договорным ценам) только при условии, что клиент, указанный в договоре 5-7-летней давности предъявит окна, установленные по тому же адресу! Даже, если после выезда из квартиры при ее продаже или обмене владелец окон оставит на подоконнике договор на их установку (вы когда-нибудь такое видели?) и фирма-установщик еще существует (что маловероятно), она вправе отказаться от ремонта, так как по отношению к новому хозяину окон эта фирма никакой ответственности уже не несет.
Время от времени возникает анекдотическая ситуация. Клиент приходит с претензией в фирму, а фирма... сменила название. Адрес - тот же, работники - те же, и - никаких обязательств.
Самые незащищенные - владельцы окон, произведенных за рубежом. Российский закон о защите прав потребителей им уже не поможет, так как фирма - дилер уже давно исчезла. Например, запорная фурнитура фирмы Schuco для окон ПВХ ("Корона") неремонтопригодна и незаменяема на другую. Запасных частей в фирме нет и не будет. Поломка силуминового корпуса редуктора (по вине владельца окна) стоимостью $10 влечет за собой замену окна стоимостью $300-350. Слава Богу, пластмассовые петли турецкой фирмы Plaspen, не выдерживающие наших морозов, можно поменять на немецкие силуминовые.
Самостоятельно произвести ремонт окна владелец не может, так как не знает, из каких комплектующих оно состоит. В лучшем случае он может сказать, что окна, допустим, "Рехау" или "КБЕ", а что такое фурнитура - и слыхом не слыхивал.
СПРАВКА. В России на данный момент представлено более 15 видов зарубежной и отечественной запорной фурнитуры для современных окон, чаще всего, между собой несовместимых.
Вот и суетится он, горемычный, в поисках случайных людей, которые, выводя из строя периметральную фурнитуру, налепляют на раму самоклеящуюся трубку из пористого ЭПДМ, берут деньги и исчезают навсегда.
Таким образом, замена окна напоминает покупку 20-летнего автомобиля: ездит до первой поломки.

Технические проблемы.

Проявляются они, как правило, в том, что окно перестает нормально открываться, а главное - закрываться. Причин возникновения технических проблем - три: неправильное изготовление, неправильная установка и неправильное эксплуатация.
Ниже перечислены нарушения технологии, допускаемые при сборке, установке и эксплуатации оконных блоков и последствия, к которым эти нарушения приводят.
1. Неправильное изготовление.

Вид окон Нарушение технологии Последствия
Любые окна (ПВХ, дерево, алюминий) Дистанционные подкладки под стеклопакет больше, чем опорные. Провисание створок.
Любые окна (ПВХ, дерево, алюминий) Ответные планки фурнитуры на коробке не соответствуют местам расположения движущихся цапф на створке. Неправильно состыкованы элементы фурнитуры на створке. В лучшем случае - неплотное прилегание уплотнительных прокладок, в худшем - поломка деталей фурнитуры на створке или коробке. Вырванный крепеж, неплотное прилегание, двойное открывание поворотно-откидных створок.
Окна ПВХ Отсутствует, неправильно выбран или установлен стальной усилитель в профиле ПВХ. Соотношение ширины и высоты створки не соответствует возможностям профильной системы, указанной в каталоге. Прогиб брусков оконного блока, неплотное прилегание уплотнителей. Неустранимое провисание створок.
Деревянные окна Использование некачественной древесины. Плохо проклеенные шиповые соединения створок. Деформация брусков оконного блока неплотное прилегание, поломка элементов фурнитуры. Провисание створок, разъединение брусков.
Стеклопакеты Некачественный сорбент или герметик. Запотевание стекла внутри пакета.

Раздвижные оконные блоки из ПВХ сознательно не упомянуты, так как они отсутствуют в ГОСТах, сняты
с производства и ремонту не подлежат.

2. Неправильная установка.

Нарушение технологии Последствия
Отклонение вертикальных брусков коробки от вертикали, изгиб вертикальных брусков. Притирание створки при закрывании, "обратный зацеп" - отжим створки от коробки при закрывании, неплотное прилегание, поломка деталей фурнитуры.
Отклонение горизонтальных брусков от горизонтали, изгиб горизонтальных брусков. Притирание створок при закрывании, неплотное прилегание. В водоотливном желобе скапливается дождевая вода и протекает в помещение.
Количество крепежных элементов меньше установленного ГОСТом. Прогиб и перекос брусков коробки (см. выше).
Отсутствие пароизоляционной и саморасширяющейся паропроницаемой лент на утеплителе между коробкой и стеной. Разрушение пенного утеплителя, обмерзание откосов.

3. Неправильная эксплуатация.

Нарушение правил эксплуатации Последствия
Попадание строительного мусора (раствора, шпатлевки) в горизонтальный запор на верхнем бруске створки. Поломка горизонтального запора и углового переключателя, вырван крепеж.
Зашпатлеваны и закрашены регулировочные механизмы нижней петли. Невозможно произвести регулировку фурнитуры при просадке створки.
Не производится регулярная (1-2 раза в год) смазка движущихся деталей фурнитуры. Заклинивание фурнитуры, поломка деталей (углового переключателя, редуктора основного запора, ручки).
Не производится уход за уплотнителем Преждевременное старение уплотнителя, протечка холодного воздуха.

Причиной неправильной эксплуатации преимущественно являются:
Информационные проблемы
То, что современные окна нуждаются в регулярном уходе, солидные фирмы сообщают клиентам в сопроводительных документах к установленными оконным блокам. Мелкие фирмы-однодневки никаких инструкций не дают, да, похоже, и сами об этом не знают. Их договоры, подчас, можно посылать в юмористический журнал - в рубрику "Нарочно не придумаешь". Однако, весьма серьезные клиенты этот договор подписывают, радуясь, что удалось сбить цену, а потом с удивлением обнаруживают, чем обернулся этот "бесплатный сыр".
И еще одна особенность менталитета. К уходу за старыми окнами у владельцев отношение часто было наплевательское, таким же оно осталось и по отношению к новым окнам. Но только старые достались даром, а на новые ушла кругленькая сумма, которую выкладывать каждые 7-8 лет уже не хочется. Вот тут и начинаются слезы: "ой, а мы и не знали, что за окнами нужен уход..."
Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно четко представлять
Юридические проблемы.

При возникновении конфликта клиента с производителем суд будет рассматривать прежде всего договор и акт экспертизы, подписанный независимым экспертом. Может оказаться, что клиент предъявляет претензии к одним недостаткам, а эксперт обнаружит совсем другие. В частности, размер оконного блока по отношению к проему ГОСТом регламентирован слабо, а то, что в балконном блоке дверь с окном должны быть в одной плоскости - это не правило, а пожелание клиента, которое в документах не отражено.
Так что, решая оконные проблемы, можно ненароком поиметь проблемы юридические в виде изнурительной судебной тяжбы.
И последнее, что подстерегает владельцев современных окон - коммунальные проблемы.
Регулярно приходится сталкиваться с ситуацией: летом поставили новые окна, а зимой по ним потек конденсат. На подоконнике - лужа, на откосах - плесень, обои отклеиваются; представители предприятия-производителя окон утверждают, что они ни при чем, а техник-смотритель из ЖЭКа заявил: "Понаставили стеклопакетов - сами и расхлебывайте. Проветриваться надо!"
Так вот. Окна, как правило, не виноваты, и проветриваться, действительно, надо. Но, кроме того, надо подать заявку в Дирекцию единого заказчика (ДЕЗ) при районной управе с просьбой:
1) загерметизировать межпанельные швы, через которые, вероятнее всего, и попадает в помещение избыточная влага и
2) проверить качество работы вытяжной вентиляции. Хуже всего обитателям последних этажей: вытяжная вентиляция там плохая, а крыша, бывает, течет (в самом прямом смысле).
Квартир с повышенной влажностью относительно немного - примерно 1 на 250. Сама по себе влажность не вредна, опасна плесень, которая может вызвать аллергию, астму и туберкулез.
Способы борьбы с конденсатом, кроме отстаивания своих прав в ДЕЗе, следующие:
- установка вытяжного вентилятора на кухне;
установка в окна или стены приточных гигроуправляемых клапанов системы Aereco;
замена стеклопакетов в окнах на газонаполненные 2-камерные с низкоэмиссионным И-стеклом;
приобретение напольного влагопоглотителя (осушителя воздуха).
Любителям расширять жилую площадь за счет присоединения лоджий, сноса стен и герметичного остекления надо иметь в виду, что неправильно рассчитанная система теплоизоляции, отопления и вентиляции может привести к описанному выше эффекту, и тут уже ДЕЗ не поможет.
Мнение специалиста.
Современные окна имеет смысл устанавливать в следующих случаях:
- при возведении нового дома;
- при наличии неремонтопригодных окон возрастом 45-50 и более лет;
- для престижа при евроремонте.
В последнем случае хороши окна из дуба или алюминиево-деревянные (270-360 $/кв.м).
Для защиты от шума желательно заказывать окна раздельного открывания типа "2+1" (стеклопакет на внутренней створке и стекло на наружной).
Остальные окна можно модернизировать.
Врезка в старые деревянные окна эластичных уплотнителей разного диаметра ("шведская технология"), подгонка створок и замков с герметизацией стекол дает эффект по воздухопроницанию такой же, как и замена на новые (современные), но стоит в 6 раз дешевле. Шумопонижение при этом на 1 дБА эффективнее, чем у окон со стеклопакетами (кроме окон "2+1"). Причина этого явления в том, что высокочастотный шум проникает через щели, которые перекрываются уплотнителем, а низкочастотный - через стекла, причем тем меньше, чем больше расстояние между стеклами. Теплозащитные свойства старых окон повышаются за счет установки между стеклами лавсановых подъемных гофрожалюзи с теплоотражающим покрытием. Они работают как зеркальные солнцезащитные очки и отражают инфракрасную часть излучения, предохраняя от жары летом и от холода зимой.
Полная реставрация старого деревянного окна с уплотнением, расчисткой, зашлифовкой и покраской стоит почти в 2,5 раза дешевле замены спаренного окна и 2/3 от стоимости замены окна раздельного открывания производства 50-х годов, если оно ещё подлежит восстановлению.
Вместо эпилога - полезные советы.
Если после всего вышеизложенного у Вас не пропало желание установить современные окна (как желание курить после посещения онкологической больницы), выслушайте напоследок несколько советов:
1. Заказывайте окна только в надежных проверенных фирмах, известных по публикациям в рекламных изданиях, - меньше шансов нарваться на конфликт, да и дешевле получится.
2. Уточните с замерщиком все подробности относительно будущих окон и внимательно и вдумчиво изучите эскиз и прочтите договор перед тем, как его подписывать.
Ваши новые окна должны соответствовать следующим нормативным документам:
ГОСТ 23166-99 Блоки оконные
ГОСТ 24699-2002 Блоки оконные деревянные со стеклами и стеклопакетами
ГОСТ 30674-99 Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей
ГОСТ 21519-99 Блоки оконные из алюминиевых профилей
СанПиН 2.1.2.1002-00 Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям
И хотя подоконники, откосы и наружные сливы к окнам не относятся, они должны устанавливаться в соответствии со СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия
1. После установки окон ПВХ как можно быстрее снимите с них защитную пленку, иначе Вам придется долго и мучительно отмачивать и отчищать её растворителем.
2. При проведении отделочных работ оберните открывающиеся створки полиэтиленовой пленкой так, чтобы пыль не забилась в запорную фурнитуру, особенно в верхней части створок.
3. Установив деревянные окна со стеклопакетами, ни в коем случае не делайте ремонт помещения зимой. Выпадающий на стеклопакетах конденсат промачивает древесину и приводит к деформации рам и створок и порче лакокрасочного покрытия. Окна перестают нормально работать и теряют товарный вид.
4. И главное: регулярно, 1-2 раза в год ухаживайте за окнами:
прочищайте и смазывайте специальной силиконовой смазкой (или жидким машинным маслом) движущиеся и трущиеся части запорной фурнитуры по всему периметру створок;
- смазывайте специальной смазкой уплотнители на окнах из ПВХ и алюминия;
- очищайте от грязи стеклопакеты, а также рамы, створки, форточки, фрамуги и клапаны;
- приготовьтесь через 10-15 лет заменить стеклопакеты и уплотнители после истечения срока их службы -
и тогда эти окна действительно будут служить не меньше 35 лет без проблем и приносить владельцам много радости. по материалам сайта "Ремонт окон"
"Service Волга" Самара - Сергей