Зубья, козырьки и передние стенки ковшей

01.04.2012

Новые зубья, козырьки ЭШ и передние стенки ковшей ЭКГ

Уважаемые технические специалисты разрезов, карьеров, ГОКов.



Опыт эксплуатации, ремонтов и технического обслуживания экскаваторов шагающих ЭШ, карьерных (ЭКГ), роторных и гидравлических убедительно доказывает необоснованность применения марганцовистых сталей типа 110Г13 и их модификаций при производстве козырьков ковшей шагающих экскаваторов, а также передних стенок ковшей ЭКГ и зубьев к ковшам экскаваторов, которые работают на абразивных породах (пески, супеси, суглинки и глины, гравий, гранит, песчаники и т.п.).
Данное утверждение не относится к ковшам ЭКГ, работающим на железной руде и скальных особо крепких породах.

Отливки зубьев и козырьков (передних стенок) из стали 110Г13Л неизбежно имеют дефекты в виде пор, раковин, неметаллических включений, а также трещин (см. Рис. 1, п.п.4,7, 8). Машиностроительные заводы эти дефекты "узаконивают" в технических требованиях чертежей, обрекая службы механиков на сложные ремонты ковшей. Основные работы по их ремонту приходятся на сварку козырьков электродами аустенитного класса (нержавейка). Отсюда огромные затраты.

Определяющим параметром, которым должны обладать материалы, подверженные абразивному износу - это твердость. Чем выше твердость - тем выше стойкость. Естественно, что материалы с твердостью НВ=600...630 будут лучше сопротивляться абразивному износу, чем сталь 110Г13Л (п.1 - НВ=200), что демонстрирует рис. 2 (Горовой А.И. Ремонт роторных экскаваторов и комплексов, М., "НЕДРА", 1978, 317с.).

Наше предприятие освоило производство зубьев, козырьков ЭШ и передних стенок ЭКГ сварной конструкции (из специальных сталей), которые по прочности превосходят известные аналоги и имеют твердость не ниже 55 HRC. Такая твердость по всему сечению по мере износа в сочетании с конструктивными элементами дает увеличение ресурса в 2,5...3 раза без увеличения цены за счет применения энергосберегающих технологий.

При этом режущая часть ковшей (козырек или передняя стенка) свариваются обычными электродами, ремонты ковшей обходятся дешевле в разы.
Проведены успешные испытания конструкции, оформлены патентные заявки.

Мы изготовим для Вас ковши, козырьки, передние стенки и зубья, которые значительно снизят эксплуатационные расходы Вашего предприятия.

При перепечатке информации ссылка на Компанию "ТОРН плюс" обязательна.
Компания Ресурс Нова - Виктор